您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>金融

2018中级经济师金融专业考点预习:金融工程的特点

来源:233网校 2018年3月15日

金融工程的特点

(1)综合性

金融工程是现代金融理论和现代工程技术方法相结合的产物,现代金融理论包括证券组合理论、资产定价理论以及金融衍生品定价理论;现代工程技术方法包括信息技术、数值计算、仿真模拟、网络图解、人工智能等。

(2)创造性

“创新”和“创造性”最值得重视,具有三种含义:

①金融领域中思想的跃进,其创造性最高,如创造出第一份期权合约、第一份互换合约;

②对已有的观念做出新的理解和应用,如期货开始推出的是商品期货,而后产生了金融期货;

③指对已有的金融产品和手段进行重新分解和组合,从而创造出新的金融工具,如远期互换、期货期权、互换期权和许许多多复合金融工具等。

(3)实用性

越来越多的客户需要更能够满足其具体要求、更具个性化的产品,这种需求推动着金融产品不断更新换代,也使得金融工程学成为理论和实践联系最紧密的学科之一。

【例题:单选】以下哪个不是金融工程的特点 (  )。

A.实用性

B.创造性

C.综合性

D.盈利性

233网校答案:D


声明:资料来源233网校槐俊升老师主讲《中级金融》精讲班课程,禁止转载。全部讲义进入我的课程中心下载>>

报名关注:2018年中级经济师考试报名时间

热点推荐:2018年中级经济师考试报考条件

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部