您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>金融

2018中级金融专业考点预习:金融工程的基本分析方法

来源:233网校 2018年3月15日

金融工程的基本分析方法包括积木分析法、套利定价法、风险中性定价法以及状态价格定价技术。

1、积木分析法

积木分析法是金融工程中的一种常用分析方法,主要是通过将金融产品如同积木一般的分解组合,辅助金融问题的解决和产品创新,金融工程师的基本积木包括基础资产、货币资产、远期、期货、互换和期权。

2、套利定价法(2017年变动)

套利定价法是定价理论中最基本的原则之一,严格意义上的套利是在某项金融资产的交易过程中,交易者可以在不需要期初投资支出的条件下获得无风险报酬。无套利定价的原则是对于有效率的市场,市场价格必然会由于套利行为做出相应调整,重新回到均衡的状态。例如,期初两项投资A和B,期末可以获得相同的利润,如果这两项投资所需的维持成本也相同,由无套利原则可知,这两项投资在期初的投资成本(即期初定价)应该相同。如果期初定价不一致,就会产生套利机会。

3、风险中性定价法

风险中性定价法与套利定价法是内在一致的,它假设任何风险资产的期望收益均为无风险收益,因此任何资产当前的价值等于未来资产的无风险贴现,风险中性定价原理并没有说投资者是风险中性的,它所说明的是期权等衍生产品可以在风险中性的假设下进行定价,这就意味着投资者的风险偏好对期权价值是没有影响的。(2017年新增)它利用这种方式解决了风险溢价带来的定价困扰。

4、状态价格定价技术

该技术起源于投资组合理论中的阿罗一德布鲁证券理论,是利用假象的状态资产进行任何产品损益的复制,进而进行定价的技术。

状态价格是指一种有价证券在经过一段时间以后,其价值会出现两种可能:一种可能是向上,另一种可能是向下。如何为这种证券确定当前的价格,就是状态价格定价法所要研究的问题。从本质上说,状态价格定价法运用的是无套利的分析方法。(2017年新增)

【例题:多选】金融工程的基本分析方法包括(  )。

A.积木分析法

B.套利定价法

C.风险中性定价法

D.状态价格定价技术

E.风险分析定价法

233网校答案:ABCD

声明:资料来源233网校槐俊升老师主讲《中级金融》精讲班课程,禁止转载。全部讲义进入我的课程中心下载>>

报名关注:2018年中级经济师考试报名时间

热点推荐:2018年中级经济师考试报考条件

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部