您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>人力资源

2018中级经济师人力资源考点预习:劳动法律责任形式

来源:233网校 2018年6月16日

劳动法律责任形式

劳动法律责任的特点:(1)以违法行为存在为前 提;(2)以法律制裁为必然后果;(3)由国家强制力保证实施;(4)由国家特别授权的机关来执行。

劳动法律责任的形式:

1.行政责任:行为人因违反劳动法律规定、不履行法律法规时,依法应当承担,并由有关行政机关或行为人所在单位以行政制裁方式予以追究的法律责任。包 括:行政处罚和行政处分。

2.民事责任:违反劳动合同以及有关劳动合同的法律规定所承担的民事责任;损害劳动者或用人单位权利的民事责任。

3.刑事责任:对违法行为人的人身进行制裁,是最严厉的一种法律责任,具有强制性;只能由国家司法机关追究,任何单位和个人都无权对他人实施,否则也将追究法律责任。

声明:文章内容来源于233网校王鑫鑫老师主讲的《中级人力资源》精讲班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>>

进入中级经济师考试题库,熟练机考方式,题库[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[每日一练]等你来带走!

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部