您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>政策法规

国内资产证券化业务发展至今可以分为哪些阶段?

来源:中国证监会 2020年3月10日

国内资产证券化业务发展至今可以分为试点阶段、常态化发展阶段、备案制后快速发展阶段。

(1)试点阶段(2005-2008年) :

这个阶段围绕业务实操中遇到的各种问题,政策在不断进行丰富完善,市场处于培育期。

2005年,我国开始出现在证券交易所市场和银行间市场挂牌的资产证券化产品。

( 2 )常态化发展阶段(2011-2014年) : .

在此阶段,扩大了开展资产证券化业务的业务主体以及基础资产范围,明确了SPV独立于原始权益人、管理人和投资人的法律地位,为资产证券化的快速发展奠定了基础。

(3)快速发展阶段(2014年底至今)

2014年底,我国资产证券化业务监管完成了从过去的逐笔审批制向备案制的转变,通过完善制度、简化程序、加强信息披露和风险管理,促进市场良性快速发展。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部