您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>报考指南

证券专项类考试考哪门比较好?

来源:233网校 2020年2月24日

证券从业资格考试分为一般从业资格考试和专项业务类资格考试,从业资格考试两门都通过就可以考虑报考专项考试啦,专项考试一共3门,到底该报哪一门呢?下面跟学霸君一起来分析分析吧!

证券从业专项业务资格考试包含保荐代表人考试、证券分析师考试、证券投资顾问考试,对应科目分别是《投资银行业务》、《发布证券研究报告业务》、《证券投资顾问业务》。

2020年第一次证券专项业务类资格考试时间是在3月28日-29日,不过由于疫情关系目前报名已推迟,只有投资顾问与证券分析师两门专项,保荐代表人考试要等5月份才有。专项考试备考一般来说安排两个月比较合适,所以小伙伴们要抓紧时间备考啦!

证券从业资格考试还只是入门考试,没有从业资格证从事不了证券行业,但有它也加不了分,如果大家以后确定要从事证券行业,建议大家再选择一门专项考试。

按照考试难度来分析,保荐代表人>证券分析师>证券投资顾问

由于保荐代表人考试难度较高,大部分考生选择的都是分析师考试与投顾考试。

保荐代表人考试改革后虽然考试门槛降低,但难度依然巨高,而且注册条件对大多数人来说很难达到,通过了保代考试仅仅为准保代,注册还需要三年保荐业务经验,并且以协办的身份签署并完成一单IPO或者再融资。这个是最难的,不知道有多少准保排队等着呢,一般人是很难达到的。

下面重点说证券分析师考试和投资顾问考试。

证券分析师和证券投资顾问的工作职责

熟悉证券市场的交易规则,懂得进行市场行情的分析,负责投资策略的制定,负责客户投资理财的服务。简单说就是通过你对于市场的判断,让投资者通过你的建议实现最大收益。

工作职位一般要求

①投资顾问本科及以上学历,具备证券相关专业知识,证券分析师目前一般是研究生学历起步,而且还得是985、211高校;

②具备证券从业资格;

③从事过或者熟悉券商、咨询机构等市场分析工作;

④ 熟悉股票市场,能够进行独立分析,熟悉基本面分析和技术面分析。

工作的不同

证券分析师侧重于能够根据国家货币政策、投资政策、银行利率做出证券市场行情走向的预测,能够利用技术工具做出证券行情的分析。证券分析师需要写各种报告,包括宏观、策略、行业、公司等,研究结果为市场行情的分析报告,分析师对内服务自营、资管、对外服务基金等大机构客户。

证券投资顾问侧重于熟悉证券投资各个品种的特点,还能够根据行情分析得出的成果为客户的理财做出投资的决策和建议。证券投资顾问需要从分析师的报告中,挑选出技术形态好的股票给营业部客户,帮助他们做出的证券投资品种的介绍、证券投资理财的建议,促成交易,提高营业部的佣金收入。

投顾的注册条件比较简单,在证券行业有两年工作经验,本科以及上学历,通过投顾考试就可以。一般来说,在证券公司内部,投顾级别要比分析师低一级,比客户经理高一级。

两种考试怎么选择?其实最好的方法就是自己有没有考研的打算,并且最好是国内top5的财经院校,如果你有这个决心那么你可以选择证券分析师这条路。如果不打算考研,你可以考投顾,通过人脉与资金的积累,将来奔向私募也是极好的哦~

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部