您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>报考指南

什么叫证券从业人员,主要从事哪些工作?

来源:233网校 2020年2月25日

证券从业人员是指被中国证监会依法批准的证券从业机构正式聘用或与其签订劳务协议的人员。证券从业人员必须按照有关规定在中国证监会取得证券从业人员资格证书后方可在各项证券专业岗位上工作;证券中介机构的正副总经理高级管理人员中至少应有三分之二以上应获得证券从业资格证书;未取得证券业从业资格,除符合豁免规定的人员外,任何人不得在各类证券专业岗位上工作。

根据规定,证券从业人员主要指下列人员:

1.证券中介机构的正副总经理,但证券兼营机构和该款第五项规定的机构中不负责证券业务的副总经理除外;

2.证券经营机构中内设各证券业务部门的正、副经理人员;

3.证券经营机构下设的证券营业部的正、副经理人员;

4.证券经营机构中从事证券代理发行业务的专业人员;

5.证券经营机构中从事证券自营业务 的专业人员;

6.证券经营机构和证券投资咨询机构中从事为客户提供投资咨询服务的专业人员;

7.证券经营机构在证券交易所内的出市代表;

8.证券清算、登记机构内设各业务部门的正、副经理人员;

9.证券投资咨询机构内设各业务部门的正、副经理人员;

10.各类证券中介机构的电脑管理人员;

11.证监会认为需要进行资格确认的其他从业人员;

证券从业人员必须按照有关规定在中国证监会取得证券从业人员资格证书后方可在各项证券专业岗位上工作;证券中介机构的正副总经理高级管理人员中至少应有三分之二以上应获得证券从业资格证书;未取得证券业从业资格,除符合豁免规定的人员外,任何人不得在各类证券专业岗位上工作。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部