您现在的位置:233网校 >证券从业 > 指导快报 > 报考指南

2022年证券从业人员专业能力水平评价测试大纲变了,题型题量会变吗?

来源:233网校 2022-10-25 10:30:56

目前没有。2022年10月24日中国证券业协会发布了《证券行业专业人员一般业务水平评价测试大纲(2022)》《保荐代表人专业能力水平评价测试大纲(2022)》《证券分析师专业能力水平评价测试大纲(2022)》《证券投资顾问专业能力水平评价测试大纲(2022)》《证券公司高级管理人员水平评价测试大纲(2022)》《证券公司合规管理人员水平评价测试大纲(2022)》《证券评级业务高级管理人员资质测试大纲(2022)》等七件测试大纲,那么接下来的考试均会采用新版测试大纲。

下一步,协会将根据测试大纲,持续完善水平评价测试题库建设,不断提升测试内容的科学性、专业性、实务性,更好地服务于证券行业专业人才队伍建设。

插入模块

目前2022年证券从业人员专业能力水平评价测试科目题型包括单项选择题和组合型选择题两种。考试科目包括《金融市场基础知识》、《证券市场基本法律法规》、《证券投资顾问业务》、《发布证券研究报告业务》、《投资银行业务》5科。考生可根据自身需求选择相应科目报考。一般业务水平评价测试科目包括《金融市场基础知识》、《证券市场基本法律法规》两科,可一次报考一科,也可一次报考两科;专项业务水平评价测试科目包括《证券投资顾问业务》、《发布证券研究报告业务》、《投资银行业务》三科,一次只能报考一科,根据发展方向选择对应科目。

证券考试科目难度怎么样?

金融基础知识,对于整个金融市场的产品进行了解,介绍了包括金融市场体系、金融市场主体、股票、债权、证券投资基金、金融衍生工具、金融风险管理等内容,需要理解的内容更多,和证券法律法规有小部分内容重叠。

证券市场基本法律法规主要介绍各项法规、法规、规章制度等,内容比较枯燥,记忆的内容更多。

证券专项类考试难度更大一些,纯记忆型考题占比较低,计算题理解相对较难,近年来,计算题在考试中的比重在增大。建议大家务必摸透考情,保证足够的备考时间,制定科学的复习计划,方可顺利拿下证书。

比如证券投资顾问业务考试专业性较强,包括业务监管、专业基础、专业技能、专项业务四大部分,涵盖证券、期货、金融、财务管理、投资管理、资本运作等方面的知识。证券分析师考核包括业务监管、专业基础、专业技能、证券估值四大部分,涵盖金融学、经济学、数理方法、基本分析、技术分析、量化分析、股票、固定收益证券、衍生产品方面的知识。

一般来说考完一般从业考试两科,可以报考专项业务资格考试。专项资格考试科目从简单到难依次是《证券投资顾问业务》<《发布证券研究报告业务》<《投资银行业务》。

证券水平测试科目

测试安排为“一般业务水平评价测试”和“专项业务水平评价测试”5个科目。

测试类别

测试科目

一般业务水平评价测试

《证券市场基本法律法规》

《金融市场基础知识》

专项业务水平评价测试

《投资银行业务》

(保荐代表人专业能力水平评价测试)

《发布证券研究报告业务》

(证券分析师专业能力水平评价测试)

《证券投资顾问业务》

(证券投资顾问专业能力水平评价测试)

测试形式及测试题型

1、一般业务水平评价测试

测试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,测试题量均为100题,测试时间为120分钟, 试卷正确率达到60%以上,即为该科目达到基本要求。

2、专项业务水平评价测试

测试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,测试题量均为120题,测试时间为180分钟, 试卷正确率达到60%以上,即为该科目达到基本要求。

【例题示例】

1、普通单选题

下列有关沪港通与沪伦通区别的说法,正确的是()

A.只有在中国境内符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务

B.沪港通与沪伦通业务均已开通,目前所有有意愿的投资者均可直接参与沪港通与沪伦通的交易

C.沪伦通下,投资者跨境互相到对方市场直接买卖股票,沪港通则是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境

D.沪港通与沪伦通实现产品跨境所采用的模式是不同的

参考答案:D
参考解析:

与沪港通下投资者跨境相互到对方市场直接买卖股票的模式不同,沪伦通是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境,存托凭证的交易结算安排与本地的股票品种接近,以方便投资者按照本地的交易习惯和交易时间完成交易结算。

目前,CDR设有一定的投资者适当性门槛。投资者可根据存托协议的约定,享有分红、派息、配股等权益及行使表决权等权利。中英两地符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务。

2、组合型选择题

普通股股东行使剩余财产分配权有一定的先决条件,下列与先决条件有关说法正确的是()

Ⅰ普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的, 必须在公司解散清算之时

Ⅱ公司财产未按照规定清偿前,不得分配给股东

Ⅲ公司财产的法定清偿包括支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务

Ⅳ公司财产经法定清偿后的剩余财产,不按照股东持有的股份比例进行分配

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:普通股票股东行使剩余资产分配权也有一定的先决条件。第一,普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算之时。第二,公司的剩余资产在分配给股东之前,一般应按下列顺序支付:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;如还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东

数字考点、公式汇总、思维导图……应有尽有!

如果你还在苦苦寻找更多的高质量证券备考资料,来233网校就对了,这里有一批专业团队为大家整理符合考试要求的精品资料,教材变化、新增考点、思维导图、数字考点、公式汇总、历年真题及答案解析……应有尽有!全部免费,等你来下载!

备考推荐
1基础阶段

官方教材(自购)+精讲班视频+机考题库会员

每天的有效学习时间在2.5h以上,备考期间可以根据个人的学习情况进行调整。如果觉得轻松可以缩短,如果觉得学得比较吃力则可以延长一下学习时间。这一阶段的学习一定要搭配好题库练习,一个章节练习结束就做一个章节的习题。

2巩固阶段

冲刺串讲班+真题考点班

冲刺班用更短的时间梳理大量的考点,可以在短期内帮助我们复习提升成绩。而真题考点班则可以帮助我们维持备考的感觉,其实只要前期备考认真,这个阶段甚至可以适当放松。

3冲刺阶段

模考金题班+内部资料

真题套卷练习,提升做题速度和做题准确率。

★推荐:证券从业三阶段备考,上证券从业至尊班!【免费试听>>】

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:干货笔记】【考点速记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。