您现在的位置:233网校 >证券从业 > 保荐代表人 > 保荐代表人历年真题

2021年7月证券考试《投资银行业务》真题及答案

来源:233网校 2021-07-02 16:51:44

2021年7月证券业从业人员资格考试于7月3日、4日举行,2021年7月证券考试《投资银行业务》真题及答案已更新。

1、某注册会计师在首次公开发行审计业务中拟向银行函证,根据《关于进一步规范银行函证及回函工作的通知》,下列说法正确的是()。

A.在采用纸质方式回函的情况下,银行业金融机构原则上应当在银行询证函原件上确认、填写相关信息并签章

B.银行业金融机构应当收到符合规定的询证函之日起7个工作日内,按照要求将回函直接回复会计师事务所或交付该注册会计师

C.如银行业金融机构因询证函不符合规定拒绝回函,应当立即通知会计师事务所及该注册会计师,以保证回函效率

D.银行业金融机构可拒绝该注册会计师提出的提供资金池等创新业务相关信息的要求

参考答案:A
参考解析:

根据《关于进一步规范银行函证及回函工作的通知》的规定,具体分析如下:

B项,银行业金融机构应当自收到符合规定的询证函之日起10个工作日内,按照要求将回函直接回复会计师事务所或交付跟函注册会计师。

C项,如银行业金融机构因询证函不符合规定拒绝回函,应当在收到询证函3个工作日内通知会计师事务所,以保证回函效率。

D项,银行业金融机构应当规范银行函证回函工作,严格按照本通知要求及操作指引进行回函。银行业金融机构应当严格按照操作指引要求提供资金池等创新业务相关信息。

2、根据《证券公司投资银行类业务内部控制指引》,下列关于对投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入递延支付年限的说法,正确的是()。

A.原则上不得少于5年

B.原则上不得少于4年

C.原则上不得少于3年

D.原则上不得少于2年

参考答案:C
参考解析:

根据《证券公司投资银行类业务内部控制指引》第三十条,证券公司应当针对管理和执行投资银行类项目的主要人员建立收入递延支付机制,合理确定收入递延支付标准,明确递延支付人员范围、递延支付年限和比例等内容。

对投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入递延支付年限原则上不得少于3年。

3、根据《公司债券受托管理人执业行为准则》,公司债券受托管理事务报告必须涵盖的内容不包括()。

A.债券信用评级发生变化

B.发行人年度股东大会召开的情况

C.发行人募集资金使用及专项账户运作

D.发行人偿债保障措施的执行情况以及公司债券的本息偿付情况

参考答案:B
参考解析:

根据《公司债券受托管理人执业行为准则》第十六条,受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年六月三十日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告。

前款规定的受托管理事务报告,应当至少包括以下内容:

(一)受托管理人履行职责情况;

(二)发行人的经营与财务状况;

(三)发行人募集资金使用及专项账户运作情况;

(四)内外部增信机制、偿债保障措施发生重大变化的,说明基本情况及处理结果;

(五)发行人偿债保障措施的执行情况以及公司债券的本息偿付情况;

(六)发行人在公司债券募集说明书中约定的其他义务的执行情况(如有);

(七)债券持有人会议召开的情况;

(八)发生本准则第十一条规定情形的,说明基本情况及处理结果。

第十一条,在公司债券存续期内,受托管理人应当持续关注发行人的资信状况,监测发行人是否出现以下重大事项:

(一)发行人经营方针、经营范围或生产经营外部条件等发生重大变化;

(二)债券信用评级发生变化;

(三)发行人主要资产被查封、扣押、冻结;

(四)发行人发生未能清偿到期债务的违约情况;

(五)发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的百分之二十;

(六)发行人放弃债权或财产,超过上年末净资产的百分之十;

(七)发行人发生超过上年末净资产百分之十的重大损失;

(八)发行人作出减资、合并、分立、解散、申请破产的决定;

(九)发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚;

(十)发行人情况发生重大变化导致可能不符合公司债券上市条件;

(十一)发行人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,发行人董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;

(十二)其他对债券持有人权益有重大影响的事项。

出现以上情形时,受托管理人应当按照规定和约定履行受托管理职责。

4、以下税种产生的税收收入,全部属于中央政府固定收入的是()。

A.企业所得税

B.消费税

C.车船税

D.印花税

E.个人所得税

参考答案:B
参考解析:

1、中央税包括:关税、消费税、海关代征的消费税和增值税、车辆购置税。

2、地方税包括:房产税、城镇土地使用税、车船税、耕地占用税、契税、土地增值税。

3、中央与地方共享税包括:

(1)企业所得税:国有邮政企业、铁路运输企业、中国银行等企业缴纳的企业所得税,为中央政府固定收入,其他企业缴纳的企业所得税,中央分享60%,地方分享40%。

(2)个人所得税:中央分享60%,地方分享40%。

(3)增值税:自2016年5月1日营业税全部改征增值税起,所有行业企业缴纳的增值税,中央分享50%,地方分享50%。

(4)城市维护建设税:铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中交纳的城市维护建设税属于中央政府收入,其余部分归地方政府。

(5)资源税:陆地资源税属于地方收入,海洋石油资源税属于中央收入。

(6)印花税:从2016年1月1日起,证券交易印花税全部调整为中央收入。除证券交易印花税以外的其他印花税为地方政府收入。

5、某公司的可转换债券,面值为100元,转换价格为50元,当前市场价格为90元,其标的股票当前的市场价格为60元,该债券转换平价是:

A.30元

B.90元

C.100元

D.60元

E.45元

参考答案:E
参考解析:转换比例=可转换证券面值÷转换价格=100/50=2,可转换证券的转换平价=可转换证券的市场价格÷转换比例=90/2=45

提供试题>>2021年证券从业《投资银行业务》真题及答案交流区

点击下载更多试题>>

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部