您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>考试大纲

2019年证券从业资格考试新大纲什么时候出来的?

来源:233网校 2019年10月24日

2019年证券从业资格考试新大纲10月9月由证券业协会网站发布,发布之日起开始施行。为适应证券行业发展,不断完善从业资格考试,协会制定了《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2019)》。

《金融市场基础知识》考试大纲变化

1、目录

第六章新增一节“基金的管理”,第八章原“风险管理”更名为“风险管理的基本框架”,新增一节“风险衡量方法”。

2、考点要求变动

变动
第一章第一节 金融市场概述无变动
第二节 全球金融市场新增考点“了解国际金融监管体系的主要组织。”
第二章第一节 中国的金融体系新增考点“了解我国金融业进一步对外开放的背景和主要政策措施;了解我国银行业、证券业、保险业、资本市场新一轮对外开放的实践措施。”
第二节 中国的多层次资本市场新增考点“了解我国设立科创板并试点注册制的政策背景;熟悉科创板重点服务的企业类型和行业领域;了解科创板的制度规则体系;掌握科创板的上市条件及上市指标;掌握科创板制度设计的创新点。”
第三章第一节 证券发行人无变动
第二节 证券投资者无变动
第三节 证券中介机构无变动
第四节 自律性组织无变动
第五节 证券监督机构无变动
第四章第一节 股票概述无变动
第二节 股票发行无变动
第三节 股票交易无变动
第四节 股票估值无变动
第五章第一节 债券概述无变动
第二节 债券发行无变动
第三节 债券交易无变动
第四节 债券估值无变动
第六章第一节 证券投资基金概述无变动
第二节 证券投资基金的运作与市场参与主体删除考点“熟悉基金投资管理过程”
第三节 基金的募集、申购赎回与交易无变动
第四节 基金的估值、费用与利润分配无变动
第五节 基金的管理本节新增
第六节 证券投资基金的监管与信息披露无变动
第七节 非公开募集证券投资基金无变动
第七章第一节 金融衍生工具概述无变动
第二节 金融远期、期货与互换无变动
第三节 金融期权与期权类金融衍生产品无变动
第四节 其他衍生工具简介无变动
第八章第一节 风险概述无变动
第二节 风险管理的基本框架要求微调,内容无大变动
第三节 风险衡量方法本节新增

《证券市场基本法律法规》考试大纲变化

1、目录

经过对比新旧大纲,我们发现在第二章的内容中,2019大纲基于2018大纲在第二章新增两个小节:“证券公司反洗钱工作”和“证券公司信息技术管理”两节。第三章第八节“证券公司场外业务”更名为“证券公司全国股份转让系统业务及柜台市场业务”。

2、具体内容

章节变动
第一章
证券市场基本法律法规
无变动
第二章
证券经营机构管理规范
①将旧大纲第一节“反洗钱”相关内容调整为独立小节(新大纲第二章第四节)。
②删除旧大纲【从业人员管理】小节中“掌握销售证券投资基金、代销金融产品的行为规范”、“掌握发布证券研究报告应遵循的执业规范”两考点。
③新增第六节 证券公司信息技术管理
第三章
证券公司业务规范
①第一节,新增考点“掌握科创板定位、投资者适当性管理要求;了解上海证券交易所在科创板推出的交易机制改革措施;掌握存托凭证的定义、存托人与托管人职责、投资者保护机制;掌握沪伦通的定义、投资者适当性管理要求;了解沪伦通与深港通业务模式的区别。”
②第六节,部分考点要求降低。
③第九节区域性股权交易市场相关内容调整至第八节。
第四章
证券市场典型违法违规行为及法律责任
无变动

从表格我们可以看到,在本次证券从业考纲更新中,《证券市场基本法律法规》科目考纲变动较小,以调整为主。其中新增的内容主要有两块,一是科创板相关内容,二是证券公司信息技术管理,这两点考生要注意吃透教材。

2019年证券从业取证班解析新大纲考点,零基础高效备考,送99元收费题库(扩充章节题量+2套考前点题卷)。【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业一般从业资格考试大纲(2019)11月考试启用

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部