您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:金融市场的概念及功能

来源:233网校 2021-07-14 11:44:45

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

(一)金融市场的概念

与产品市场不同,金融市场是要素市场的一种。金融市场是创造和交易金融资产的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系和交易机制的总和。金融市场参与者不仅在有形的固定场所进行金融资产交易,还通过各种通信手段进行联系,形成庞大的无形金融市场网络。现代金融市场往往是无形的市场。

(二)金融市场的功能

金融市场有以下五大功能。

1.资金融通

金融市场的首要功能是资金融通。金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成。

2.价格发现

金融市场当中供求双方的相互作用决定了交易资产的价格,价格反过来又为潜在的市场参与者提供了信号,引导资金在不同的金融资产之间进行配置,达成供需平衡,这也称之为价格发现过程。

3.提供流动性

金融市场提供流动性,是指它为投资者提供一种出售金融资产的机制。投资者以货币资金换取相应的金融资产之后,可能因为种种原因需要将金融资产变现,金融市场的一个重要功能就是提供流动性,即金融资产交易变现或赎回的渠道和机制。

4.风险管理

资产价格变化、借款人信用状况恶化、经济行为过程中的操作错误,甚至是自然灾害、意外事故等都可能给经济主体带来损失。金融市场的一个重要功能就是通过保险、对冲交易等方式对实体经济或金融行为中蕴含的风险进行管理、防范和化解。同时,金融市场具有将有形资产产生的风险在资金供求双方之间重新配置的功能。

5.降低搜寻成本和信息成本

金融市场能够降低搜寻成本和信息成本两种交易成本。搜寻成本有显性成本与隐性成本。信息成本是那些与评估金融资产投资特点有关的成本,评估就是寻找到与期望产生现金流的数量与可能性的金融资产。在一个有效的市场当中,价格反映了所有市场参与者所能捜集到的信息总和。

试题巩固:

【单选题】金融市场是要素市场的一种,是以()为对象而形成的供求关系和交易机制的总和。

A.金融资产

B.金融负债

C.股票

D.债券

参考答案:A
参考解析:本题考查金融市场的基本概念。

金融市场是要素市场的一种,是以金融资产为对象而形成的供求关系和交易机制的总和。故本题选A选项。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部