您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

《证券市场基本法律法规》思维导图+笔记:合伙企业法

来源:233网校 2019年7月24日

合伙企业法是考试中的常考内容,在今年3月、4月的从业考试中本节都占了很高的比例,6月、7月的考试中比例稍有下降。本章内容不难,备考时可多进行对比,便于理解。

一、思维导图

证券从业合伙企业法思维导图.png

二、学习笔记

1、合伙企业的概念、种类

概念:由自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》订立合伙协议,共同出资,共担风险,共享收益,对合伙企业债务承担责任的经营性组织。

种类:普通合伙企业、有限合伙企业

2、合伙协议的订立形式与基本原则

订立形式:书面形式订立

基本原则:自愿、平等、公平、诚实信用原则。

3、普通合伙人的主体适格性和限制性要求

国有独资公司、国有企业、上市公司、公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

4、设立合伙企业的条件,合伙人退伙除名的情形

设立条件退伙情形除名情形
(1)有2个以上合伙人;
(2)有书面合伙协议;
(3)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;
(4)有合伙企业的名称和生产经营场所。
(1)合伙协议约定的退伙事由出现;
(2)经全体合伙人一致同意;
(3)发生合伙人难以继续参加合伙的事由;
(4)其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务。
(1)未履行出资义务;
(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;
(3)执行合伙事务时有不正当行为;
(4)发生合伙协}义约定的事由。

5、合伙企业财产分割、转让以及处分的相关规定

合伙企业财产分割、 转让以及处分.png

6、合伙企业经营中应当经由全体合伙人一致同意的重要事项:

(1)改变合伙企业的名称;

(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;

(3)处分合伙企业的不动产;

(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;

(5)以合伙企业名义为他人提供担保;

(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

7、特殊普通合伙企业的内容

以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业服务机构,可以设立为特殊的普通合伙企业。其特殊之处表现在责任承担上:

因故意或重大过失造成合伙企业债务,责任人承担无限连带责任,其他合伙人以出资额为限承担责任。特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。

8、有限合伙企业

有限合伙企业的合伙人、名称、出资

合伙人2个以上50个以下合伙人设立;但是,法律另有规定的除外。至少应当有1个普通合伙人。
名称名称中应当标明“有限合伙”字样。
出资可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。但不得以劳务出资。

有限合伙企业事务的执行

有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人,合伙协议另有约定的除外。

9、有限合伙企业和普通合伙企业的转化

有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。

10、违反合伙企业法及合伙协议应当承担的主要法律责任

采取欺骗手段取得企业登记由企业登记机关责令改正,处以5 000元以上5万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款。
未标明合伙企业名称字样企业登记机关责令限期改正,处以2 000元以上1万元以下的罚款
未领取营业执照从业
未及时办理变更登记
企业登记机关责令停止,处以5 000元以上5万元以下的罚款。
企业登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以2 000元以上2万元以下的罚款
职务侵占、非法侵占应当将该利益和财产退还合伙企业;给合伙企业或者其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任

2019年证券从业及专项取证班覆盖新大纲90%以上考点,零基础高质备考送官方新版教材+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

相关推荐:证券市场基本法律法规章节练习>>

相关内容:证券从业《金融基础知识》章节思维导图+学习笔记总结

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部