您现在的位置:233网校 >证券从业 > 技巧心得

【独家干货】记忆口诀助你通过证券从业资格考试!

作者:233网校-原创征文 2021-07-26 10:40:19

以下内容由233网校原创征文学员分享,转载请联系授权。进入投稿>>】 

作为一名非金融专业的打工人,我在今年参加了证券从业资格证考试。备考阶段最大的阻碍,莫过于数字记忆。一开始我和很多人一样,试图死记硬背,结果发现过了几天就忘得一干二净。辗转反侧之下,我顿悟了,总结出记忆方法,很快就能记住那些难以记住的知识点,也顺利通过了考试(基础知识80分,法律法规75分)。希望这些助记方法和口诀,也能帮助到你。

1、数字桩

由于基础知识部分有一些时间性的考点,死记硬背很容易记混,不妨利用数字桩和助记口诀来帮助记忆。每个人习惯的数字桩有所不同,你可以设计自己的数字桩,举一些我自己的:

0=蛋,

1=扁担,

2=鹅,

3=山,

4=寺,

5=我,

7=妻,

8=爸,

9=酒,

10=蔡依林,

30=三菱空调,

50=五菱荣光

有了数字记忆桩,就很容易记住大事的时间了,比如下面这个:

1790年,美国第一个交易所费城交易所成立。

记:妻子挑着扁担,前面挂着酒,后面挂着蛋,去了美国的非诚勿扰(费城)

很有画面感吧!是不是一下子就记住了呢?

2、谐音法+联想法记忆 

除此了数字桩以外,你还可以用【谐音法+联想法】进行记忆:

1990.11,上交所成立

记:韭零后,要一批一批上交

英国股票市场,乔纳森咖啡店,伦敦证交所起源地,伦敦证交所正式成立于1801年

记:伦敦桥(乔纳森);无论是0还是1,都要发了。

基金交易费包括:印花、佣金、过户、经手、证管

记:交易需要:樱花、金子、大户、手、证。想象一下这个画面:一个大户手拿金子做的证书在樱花下交易

国际证监会IOSCO,成立时间是1983年

记:爱我思成哦;用扁担挑着酒去爬山,因为爱我思成哦

金融市场划分:

· 交割方式:现货市场、衍生品市场(记:眼线叫哥

· 交易工具:债权、权益(记:权权交易

· 发行流通性质:一级、二级(记:一流二流

· 组织方式:交易所、场外(记:组织内外

· 金融资产的种类:证券、非证券(记:正宗、非正宗

股票的特点:流动性、永久性、参与性、风险性、收益性(记:柳永参股丰收

债券的特点:流动性、收益性、安全性、可偿还性(记:收留安常在

衍生品类证券特点:不确定性、跨期性、高风险性、杠杆性、联动性(记:不连跨高杠杆

3、颜色记忆法

相对于文字来说,我们记住颜色会更容易一些。因此遇到容易混淆的内容,建议把它们集中在一起,用颜色来标注异同点,然后记住色块分布即可。举个例子:

关于开展融资融券业务和转融通业务,在哪里、哪个环节开立什么账户,一直是易混点,如果我们只看文字进行记忆,你可以感受一下记忆难度:

开展融资融券业务:

(1)在证券登记结算机构开立:融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户、信用交易资金交收账户

(2)在商业银行开立:融资专用资金账户、客户信用交易担保资金账户。

即使记住了,也很容易遗忘。这时候,我们来做个整理,把融资融券业务和转融通业务放在一起进行比较,用红色表示“证券登记结算机构”相关的业务,用蓝色表示“商业银行”相关的业务。如下表:

融资融券业务

证金公司转融通业务

券商

融资专用证券账户——证券登记结算机构开立

…………资金……——商业银行

证金公司

转融通专用证券账户——证券登记结算

……………资金……——商业银行

客户

客户信用交易担保证券账户——证券登记结算机构开立

………………担保资金账户——商业银行开立

证券公司

…………担保证券……——证券登记结算

…………担保资金……——证券登记结算

中间

信用交易证券交收账户——证券登记结算机构开立

………………资金……——证券登记结算机构开立

中间

…………证券交收……——证券登记结算

…………资金交收……——证券登记结算

我们只需要记住色块分布即可。在大脑中,上表就变成了下面这样:

这样是不是容易多了呢?

备考基础知识时,能理解的地方一定要理解记忆,不要死记硬背。考试出的题目并不难,但出的比较灵活,只要能理解知识点就能回答的出来。所以强烈建议,基础知识要踏踏实实把每一节课都看下来,不要投机取巧。

希望能帮助你顺利通过证券从业资格证考试哟!

233网校原创征文活动火热进行中,我们诚挚邀请懂专业、爱写作、乐分享的你,加入我们的原创计划,赶紧来约稿>>

原创征文

目前233网校原创征文助力通道已开通,微信识别下图小程序,快来为你喜爱的文章打call吧!

1534209372923.png

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部