您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

科创板股票交易问答:投资者可以通过哪些方式参与?

来源:上交所 2019年4月11日

参与科创板股票交易,投资者需要开立新的账户吗?

投资者参与科创板股票交易,应当使用沪市A股证券账户。符合科创板股票交易适当性条件的投资者仅需向其委托的证券公司申请,在已有沪市A股证券账户上开通科创板股票交易权限即可,无需在中国结算开立新的证券账户。

投资者可以通过哪些方式来参与科创板股票交易?

根据《特别规定》,投资者可以通过竞价交易、盘后固定价格交易和大宗交易参与科创板股票交易。

与主板不同的是,科创板引入了盘后固定价格交易方式。盘后固定价格交易是指,在收盘集合竞价结束后,交易所交易系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。

投资者需关注科创板股票交易方式包括竞价交易、盘后固定价格交易及大宗交易,不同交易方式的交易时间、申报要求、成交原则等存在差异。

盘后固定价格交易的交易时间和申报时间是如何规定的呢?

盘后固定价格交易时间是每个交易日的15:05至15:30,当日15:00仍处于停牌状态的股票不进行盘后固定价格交易。

提示投资者,尽管盘后固定价格交易时间是在收盘集合竞价结束后,但交易所接受交易参与人收盘定价申报的时间则包括每个交易日的9:30至11:30、13:00至15:30。在接受申报的时间内,未成交的申报投资者可以撤销,但撤销指令经交易所交易主机确认方为有效。

提醒投资者注意的是,开市期间停牌的科创板股票,停牌期间可以继续申报。停牌当日复牌的,已接受的申报参加当日该股票复牌后的盘后固定价格交易。当日15:00仍处于停牌状态的,交易所交易主机后续不再接受收盘定价申报,当日已接受的收盘定价申报无效。

投资者应该如何参与盘后固定价格交易?

投资者通过盘后固定价格交易买卖科创板股票的,应当向证券公司提交收盘定价委托指令。收盘定价委托指令应当包括,证券账户号码、证券代码、买卖方向、限价、委托数量等内容。

盘后固定价格交易的成交原则是怎样的呢?

在盘后固定价格交易时段,上交所以收盘价为成交价、按照时间优先原则对收盘定价申报进行逐笔连续撮合。

需投资者关注的是,如果收盘价高于收盘定价买入申报指令的限价,则该笔买入申报无效;如果收盘价低于收盘定价卖出申报指令的限价,则该笔卖出申报无效。

盘后固定价格交易的收盘定价申报当日有效。

更多关于盘后固定价格交易的具体事宜,投资者可通过阅读《上海证券交易所科创板股票盘后固定价格交易指引》了解相关信息。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业热点:

证监会、上交所、中国结算关于科创板相关业务规则

关于证券公司开通客户科创板股票交易权限的答记者问

相关阅读股票交易
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部