您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

通过证券从业资格考试对找工作会有帮助吗?

来源:233网校 2019年11月4日

作为一个由证券业协会牵头举办的考试,证券从业资格是每一个证券行业的从业人员都要取得的证书。只有取得从业证书,才可以进行注册执业,否则即便你来自清北复交,也只能以自己的名义做业务的。

一、证券行业认可度如何

上面已经说了,证券从业由于是由证券业协会牵头的考试,属于入门级证书,所以在证券行业是受普遍认可的。不仅仅是证券公司,包括证券投资咨询和一些需要解除证券相关事务的公司一般都要求有证券从业资格。

笔者从网络上找了几份证券公司招聘的要求,为大家提供参考。

1.jpg3.jpg

2.png4.jpg

大家可以看到,在证券公司,不管是社会招聘还是校园招聘,不管是基础的业务部门还是高大上的资管部门。证券从业资格即便不是必要条件那也是其它条件与别人相同情况下的优势条件。

二、证券行业发展方向如何

证券公司内部岗位、级别设置相当复杂,往往同一个岗位还设置了很多等级,今天我们不讲总部的职位,主要讲一下我们听的多的证券经纪人/客户经理有什么空间。笔者向几位在不同证券公司小伙伴咨询了一下,基本上经纪人/客户经理发展方向有如下两条路线。

6.jpg

三、证券从业对哪些人有帮助?

1、学生

为什么说证券从业对学生有用?笔者之前写过一篇文章特地提到过一点,考证券从业可以申请素质拓展学分。其次,应届毕业生进证券公司要比毕业后通过社招进证券公司来的更好。证券公司总部很多好岗位都是直接通过校招方式进行招聘,通过社招进去的可能性很小。退一步来说,即便是毕业后没有从事这个行业,拿证后寒暑假去证券公司实习体验一下,拿个实习证明也是不错的。

2、有意向在证券行业发展的人

从某些方面来说,要在证券行业发展很难,可能是难在学历、能力,也有可能是难在资源。但从另一个方面来说,要进证券行业有很简单,在面试的时候表现出一定的野心和工作热情,带上一份证券从业合格的证明。面试官可能就直接让你明天过来办入职了。

中国的资本市场还在飞速发展,所以很多人在转行的时候都会考虑往证券或者证券相关的行业发展。那证券从业资格对这些人来说有什么用?它可以帮你大致了解目前市场的一个架构是怎么样,你可以在哪里找到你的位置?证券行业不是只有经纪人和客户经理。其次,它可以在你找工作时提供基本的帮助。

3、证券投资者

中国目前证券市场上的个人投资者占比非常高,很多个人投资者对于市场规则处于懵懂阶段,全凭朋友推荐或者眼缘在进行投资,说实话有点“虎”。并不是说考完证券从业就能成为投资大神了,而是只有当你了解市场的规则后你才能敬畏市场。如何利用规则来保护自己的权益?哪些事情做起来风险是需要投资者自己承受的?

四、怎么拿证?

和其他考试通过后就可以申请拿证不同,我们通过证券从业考试后拿到的是一个成绩证明。资格的注册要通过从业机构进行注册,但成绩长期有效。证券从业考试作为一个入门资格考试,其宗旨不在于为难考生,所以难度和CPA、法考这些肯定比不了。但既然作为一场考试,它也没有想象中那么简单,考了3-4次没有通过的也大有人在。

已经准备考证券从业要怎么备考呢?

一般来说证券从业的备考时间不建议过长,一个月左右适宜。初次备考证券从业的考生建议分以下三个阶段备考。

5.jpg

想要更详细时间规划的同学或者是有什么行业问题想要了解的同学都可以在下方评论区留言!

相关阅读证券证券从业
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部