233网校- 银行从业银行从业

资讯
您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>初级《风险管理》>初级风险管理试题

2018年初级银行从业资格考试《风险管理》摸底试卷(三)

来源:233网校 2018年4月12日 分享到 评论

2018年银行业专业人员职业资格考试(初、中级)上半年考试时间:6月2日、3日;下半年:10月27日、28日。如何成功拿下银行从业资格证书?复习总找不到门路,快来跟随老师视频解读来标记核心考点,90%机考原题考点解密>>

在线做题>>点击查看本套试题答案及解析完整版>>

2018年初级银行从业资格考试《风险管理》摸底试卷(三)

一、单项选择题(共80小题,每小题0.5分。下列选项中只有一项最符合题目要求。不选、错选均不得分。)

第1题:下列关于区域风险限额管理的说法中,正确的是()。

A.我国区域风险限额都是作为指导性的弹性限额

B.国外银行一般会对一个国家内的某一区域设置区域风险限额

C.在我国,区域限额管理和国家限额管理基本一致

D.我国现阶段实施区域限额管理是有必要的

参考答案:D

参考解析: 我国区域风险限额一般是作为指导性的弹性限额,但遇到某些情况,区域风险限额会被严格地、刚性地加以控制,故A项说法不正确。国外银行一般不对某一区域设置区域风险限额,一般只是对较大的跨国区域进行区域风险限额,故B项说法不正确。区域风险限额管理和国家风险限额管理是有所区别的,故C项说法不正确。我国由于幅员辽阔、各地经济发展水平差距较大,现阶段进行区域风险限额管理是有必要的,故D项说法正确。

第2题:“暗示或明示贷审会审议通过不符合贷款条件的贷款”属于法人信贷业务()环节的操作风险。

A.评级授信

B.贷前调查

C.信贷审批

D.信贷审查

参考答案:C

参考解析: 法人信贷业务信贷审批环节的操作风险有:超权或变相越权放款,向国家明令禁止的行业、企业审批发放信用贷款;授意或支持调查、审查部门撰写虚假调查、审查报告;暗示或明示贷审会审议通过不符合贷款条件的贷款等。

第3题:()估算银行持续处于压力状态下,仍然有稳定的资金来源使银行持续经营和生存1年以上。

A.可用稳定资金

B.不可用稳定资金

C.所需稳定资金

D.全部稳定资金

参考答案:A

参考解析: 可用稳定资金估算银行持续处于压力状态下,仍然有稳定的资金来源使银行持续经营和生存1年以上。

二、多项选择题(共20小题,每小题2分。下列选项中有两项或两项以上符合题目的要求。多选、少选、错选均不得分。)

第81题:流动性风险监测与控制的主要工作包括()。

A.流动性风险限额监测

B.流动性风险计算

C.流动性风险预警与报告

D.流动性风险控制

E.流动性风险反馈

参考答案:A,C,D

参考解析: 流动性风险监测与控制的主要工作包括流动性风险限额监测、流动性风险预警与报告和流动性风险控制三方面。

第82题:银行业金融机构市场约束的参与方包括()。

A.监督部门

B.公众存款

C.股东

D.债权人

E.债务人

参考答案:A,B,C,D

参考解析: 银行业金融机构市场约束的参与方主要包括监管部门、公众存款人、股东、其他债权人、外部中介机构及其他参与方。

第83题:商业银行贷款最低定价的决定因素有()。

A.资金成本

B.经营成本

C.风险成本

D.监管成本

E.资本成本

参考答案:A,B,C,E

参考解析: 商业银行贷款最低定价一般由资金成本、经营成本、风险成本、资本成本四个因素决定。

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分。共20分。请判断以下各小题的正误。正确的选A,错误的选B)

第101题:巴塞尔委员会先后于1999年、2008年、2010年、2015年四次修订关于银行公司治理的指导原则。()

A.正确

B.错误

参考答案:×

参考解析: 巴塞尔委员会先后于1999年、2006年、2010年、2015年四次修订关于银行公司治理的指导原则。

第102题:在业务外包管理活动中,高级管理层负责执行外包风险管理的政策、操作流程和内控制度。()

A.正确

B.错误

参考答案:×

参考解析: 外包管理团队负责执行外包风险管理的政策、操作流程和内控制度。

第103题:商业银行应当确保市场风险模型输入数据准确、完整、及时。()

A.正确

B.错误

参考答案:√

参考解析: 商业银行应当确保市场风险模型输入数据准确、完整、及时。

.........

风险管理试题:银行从业资格考试《初级风险管理》易错题

2018年银行从业考试《风险管理》模底试卷 机考在线测试>>

通关必看:2018年银行从业资格考试备考有妙招,233网校汇聚银行从业经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关秘籍,点击查看>>

责编:lq
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部