233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2016年高级人力资源考点:组织职业生涯管理的制度和措施

来源:233网校 2016年7月23日 分享到 评论

2016年高级人力资源考点:组织职业生涯管理的制度和措施

热点关注:2016下半年人力资源管理师考试报名时间汇总2016年5月人力资源考试成绩查询时间及入口

2016下半年人力资源管理师考试将在11月20日进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。 【2016下半年人力资源管理师考试考点精讲,点击免费试听>>

组织职业生涯管理的制度与措施

组织职业生涯管理常用的落实制度与措施主要有:建立职业记录及职业公告制度,帮助员工设计职业生涯规划方案,开展职业生涯年度评审,建立组织职业信息系统

(一) 建立职业记录及职业公告制度

这种制度的基本目的在于确保内部候选人的职业目标和技能与各种晋升机会公开、公正、有效地匹配起来。

(二) 职业生涯发展规划方案的设计

在组织职业生涯管理中,要基于个人能力、人格特征、职业意愿(或职业原动力)、组织和外部环境,以及设定的职业发展目标开展活动,对职业目标与规划的内容进行确定和调整。

1、员工职业生涯规划方案的内容

题目;个人职业方向;社会环境分析结果;所在单位分析结果;相关人物及其建议;职业生涯目标及其实现时间;成功的标准;自身条件、潜力状况;目前能力与生涯目标之间的差距;解决差距的办法。

2、制定员工的职业生涯规划表

职业生涯规划表,是组织对于员工实施职业生涯规划与管理的主要方法之一,也是设计、实施和观察职业生涯规划与管理的重要工具。

(三) 提供职业生涯发展通道

员工职业生涯发展是组织存在与发展的必要条件和动力源泉,并与组织的发展相互促进。因此,提供条件、设置职业通道、对员工职业发展予以帮助,是组织应尽的责任和义务,也是组织的一项重要任务。

1、帮助员工制订和执行职业生涯规划

重点是协助员工在个人目标与组织内实际存在的机会之间,达到更好的结合,而且应强调提供心理上的成功。具体应帮助员工制订、执行和修订生涯规划。

2、组织要为员工提供职业通道

职业通道,是员工实现职业理想和获得满意工作,或者达到职业生涯目标的路径。

组织首先应当建设主干道;其次设置多条临近主干道,使其成为达到职业发展目标的辅助职业通道,通过不同的通道共同实现职业发展的目标。

3、组织要为员工疏散职业通道

组织为员工发展设置了职业通道之后,还要关注来自各方面的障碍,并立足于员工人生发展,寻找障碍来源,有针对性地解决问题,排除障碍,使员工职业发展通道保持畅通。

(四) 组织职业生涯年度评审

1、职业生涯年度评审的目的和意义

年度评价是职业生涯规划与管理的一项重要手段。

意义:年度评价是周期性地对组织实施的职业生涯规划与管理进行“盘点”,它有利于组织检查职业生涯规划与管理工作的效果,发现存在的问题,根据组织及环境的变化及时调整职业生涯规划与管理工作,而且还可以使职业生涯规划与管理的对象了解情况,积极参与并及时做出调整。

职业生涯年度评审的优势和价值在于信息的直接交流

目的:(1)使员工发现自己的缺点,并促使其改正

(2)使员工知道别人怎样看待他的工作

(3)使员工能够无拘束地讲述自己的才干、自己所遇到的困难及愿望

(4)消除组织内可能存在的误解。

2、组织职业生涯年度评审的方式

具体方法包括:自我评价、直线经理评估、全员评估

具体方式:谈话方式。

3、职业生涯年度评审会谈

职业生涯面谈,一般是由人力资源管理部门的职业生涯专职管理人员或者由员工的精神导师对员工实施。

作用有:一是有利于职业生涯规划与管理的深入;二是弥补支线经理在职业生涯规划与管理方面的不足;三是发现员工在职业生涯中的问题,并帮助其解决。

职业生涯年度评审会谈中有两个问题容易被忽略或需要关注:一是谈失败需要勇气,二是工作方面与品行方面需要平衡发展。

通过对不同角色意见的反馈与整理,组织应结合员工自身的情况,对其职业生涯规划与组织继任规划进行调整。调整的重点在于根据修正后的职业生涯中期、短期和近期目标重新评价员工在观念、知识和能上的差距,调整与选择缩短差距的方法。

注意事项:

组织在为员工提供职业生涯发展通道方面应注意的问题:

1、基于组织前途建立员工的职业发展愿景

2、明晰组织职业生涯发展路径

3、注重工作与职业的弹性化

考试真题:2016上半年人力资源管理师考试真题及答案2016上半年人力资源管理师考试真题历年真题

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动