233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力资源管理师二级>模拟试题

2017下半年人力资源管理师二级考试精选习题一

来源:233网校 2017年9月27日 分享到 评论
导读: 2017下半年人力资源管理师二级考试将在11月进行,小编特整理人力资源二级精选习题供大家备考复习。快速导入知识架构,贯穿零散考点要点,掌握拿分诀窍!点击进入>>

1、下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是( )。

A.更加强调管理的系统化

B.更加强调管理手段的现代化

C.更加强调管理的规范化

D.更加强调管理技术的静态化

答案:D

解析:现代企业人力资源管理的技术是动态发展的,不断进步的。

2、静态的组织设计理论不研究( )等方面的问题。

A.行为规范

B.组织体制

C.信息控制

D.部门结构

答案:C

解析:静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。

3、( )组织将矩阵组织结构形式与事业部组织结构形式有机地结合在一起。

A.独立型

B.模拟分权制

C.依托型

D.多维立体制

答案:D

解析:多维立体组织又称多维组织、立体组织或多维立体矩阵制等,它是矩阵组织的进一步发展,它把矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机地结合在一起,形成了一种全新的管理组织结构模式。

4、进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式。( )不属于部门结构模式。

A.直线职能制

B.咨询机构

C.超事业部制

D.事业部制

答案:B

解析:部门结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制等

5、( )不属于组织结构分析的内容。

A.各种职能的性质及类别

B.员工与岗位之间是否匹配

C.决定企业经营的关键性职能

D.内部环境变化对企业组织职能的影响

答案: B

解析:组织结构分析主要有三方面:

(1)内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变

(2)哪些是决定企业经营的关键性职能?明确后应置于组织结构的中心地位。

(3)分析各种职能的性质及类别

6、企业结构整合的过程包括:①互动阶段;②拟定目标阶段;③控制阶段;④规划阶段。排序正确的是( )。

A.①②④③

B.②④①③

C.②④③①

D.④②①③

答案:B

解析:企业结构整合的过程包括:拟定目标阶段、规划阶段、互动阶段、控制阶段。

7、编制人员需求计划时,计划期内员工的补充需要量等于( )。

A.计划期人员总需要量减去报告期期末人员总数,加上计划期自然减员人数

B.计划期人员总需要量加上报告期期末人员总数,减去计划期自然减员人数

C.计划期自然减员人数加上计划期人员总需要量,减去报告期期初人员总数

D.报告期自然减员人数减去计划期人员总需要量,加上报告期期末人员总数

答案:A

解析:计划期内员工补充需求量=计划期内员工总需求量—报告期期末员工总数+计划期内自然减员员工总数

8、下列关于人力资源预测的说法,不正确的是( )。

A.人力资源预测的方案和过程相对简单易行

B.要求预测者具有高度的创造性和分析能力

C.人力资源预测所面临的环境具有不确定性

D.人力资源预测能够引导员工的职业生涯规划

答案:A

解析:人力资源预测与规划都是相当复杂的工作。

9、( )依据失误发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,这种方法也可以进行人力资源需求预测。

A.趋势外推法

B.人员比率法

C.回归分析法

D.转换比率法

答案:C

解析:回归分析法就是依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,它是研究变量间相互关系的一种定量预测方法,又称回归模型预测法或因果法,应用于经济预测、科技预测和企业人力资源的预测等。

10、下列关于人力资源预测方法的说法,不正确的是( )。

A.趋势外推法最简单,自变量只有一个

B.回归分析法不考虑不同变量之间的影响

C.趋势外推法与回归分析法本质上都是经济计量模型法

D.经济计量模型一般只在管理基础较薄弱的小公司采用

答案:D

解析:趋势外推法和回归分析法本质上都是经济计量模型法,不同的是,趋势外推法最简单,其自变量只有一个,即时间变量;回归分析法也比较简单,不考虑不同自变量之间的相互影响;而经济计量模型法则综合考虑多种因素,且考虑各因素问的交互作用;它比较复杂,一般只在管理基础比较好的大公司里采用。

小编推荐:2017人力资源二级专业技能考点汇总|人力资源二级简答题汇总

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动