233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

幼儿教师资格结构化面试真题解答技巧

来源:233网校 2017年3月15日 分享到 评论

幼儿园教师资格面试环节,大部分考生对结构化题目望而生畏,在短时间内回答结构化题目,既要快速分析题目内容,又要言语表达清晰流畅,而且还要有强大的逻辑条理感,这实在是太难了。针对现在常见的“教育现象”类结构化考题,有以下解答技巧。

1.教育现象命题特点

教育现象题命制既包含着对我国乃至世界教育相关问题的描述与讨论(如师德建设、教育公平、校园安全等),也渗透着教育专业知识(教育认识论、教育管理学、教育心理学、教育学等)。因此,考生在面对这类问题时,一定要将自身角色设定为幼儿教师,站在幼儿教师的角度去理解和认识这些问题,并且以幼儿教师的角度来尝试提出解决问题的对策,以此体现出自身的专业素养,展示出人岗匹配性。

2.教育现象的解答思路

是什么——为什么——怎么办

3.真题举例:对于“不要让幼儿输在起跑线上”的口号,你怎么看?

(1)表态(是什么)

这句话并没有错,但是很多人误解了它的意思。

(2)解释这句话(为什么)

不能让孩子输在起跑线上,本身体现了现在父母对孩子、对教育的重视,这是好事。但是,大多父母误解它的意思,误解为在“知识上”不能输在起跑线上,所以就给孩子报大量的兴趣班、特长班或过早读书识字,违背幼儿的成长规律,扼杀孩子的兴趣,摧毁孩子天真七彩的童年。这是错误的行为。

(3)怎么办

不让孩子输在起跑线上,父母正确的做法主要有①重视孩子饮食,要均衡膳食,使幼儿身体茁壮;②重视亲子关系的培养,父母多陪伴幼儿,使幼儿形成安全型依恋关系,感受爱和温暖,心理发育健全;③重视教育,主要可以带幼儿去博物馆、天文馆等,以及旅游名山大川,以实际阅历来开阔幼儿视野和知识经验储备……

(4)总结

总之,在孩子幼年期,家长不要太急功近利,过早追求孩子在学习上的成就,而要更多重视孩子身体心理的健康发展。

4.分析

在结构化答题中,考官重点要听的是“怎么办”,所以,考生在答题时可以将重点放在措施以及对幼师教育行为的启示上,在答题的前面表明态度和原因,虽然不重要,但是也要引起考生的重视,因为“首因效应”,还有七秒钟决定人的第一印象,所以,在表明态度和描述原因上要简介、准确、切中要害,才能迅速吸引考官的注意,给考官留下好印象。另外,在完整答题之后,能加上总结性的话,虽然总结很简短,但是可以让结构化答题更加“完整”。

综上所述,结构化答题不是很难,答案也没有很高深,只要真心关心幼儿,并将题目内容真正的“解决掉”,就基本可以达到考官的要求了。所以,换个角度看结构化题目和答案,会有不一样的感悟。

备战面试:教师资格证面试流程七步走面试试讲/答辩秘籍

面试视频:2017年233网校-教师资格面试“说课-情景模拟”免费试听>>2015年11月1日浙江教师资格证考试成绩查询时间


扫一扫,面试资料一手全掌握!

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动