233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券投资分析辅导>证券从业复习指导

证券分析师和证券投资顾问有什么区别

来源:233网校 2016年7月12日 分享到 评论

证券分析师和证券投资顾问是证券行业中的两个不同岗位,工作内容和面对人群差别很大,同一人员不得同时申请注册登记为证券投资顾问和证券分析师。

证券分析师和证券投资顾问区别如下:

券商分析师的业务目标是做出投资报告和市场分析,一般会专注某个概念或某个行业进行深入系统的分析。

证券分析师一般不用直接面对客户,但做成的投资报告一定会传达到最终用户手中,因此分析师的水平可以说是一家券商的门面。分析师直接接触的是企业,频繁的企业调研和同行之间的交流是必不可少的。但一些业务不正规或心术不正的分析师,会通过自己的投资报告来影响市场观点。

证券投资顾问的职位基本是直接面对客户的,而工作的最终目的是使客户多做交易,频繁交易,从而使营业部获得佣金收入。而方法就是通过给予客户一些投资方面的建议,例如资产配置、行业配置、仓位建议等等。当市场行情上升时,证券投资顾问的业务很好完成,但市场一旦下行,客户减少交易,对于证券投资顾问来说就比较难堪了。

取得证券分析师和证券投资顾问资格,需要先经过之前证券从业入门资格考试。入门资格考试合格后,可报考证券分析师和证券投资顾问胜任能力考试。

报考要求 证券投资顾问 证券分析师
报考条件 入门资格考试合格(如何取得证券入门资格证)
考试科目 证券投资顾问业务 发布证券研究报告业务
考试大纲 证券投资顾问胜任能力考试大纲(2015) 证券分析师胜任能力考试大纲(2015年)
233网校证券从业资格考试编辑整理!

就业前景:证券投资顾问和证券分析师前景待遇

233网校已更新2016年证券分析师胜任能力考试题库>>

报名须知:证券分析师胜任能力考试介绍证券分析师胜任能力考试报名指南

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部