233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业保荐代表人>证券从业辅导

保荐代表人《投资银行业务》习题第三章:股本融资

来源:233网校 2016年11月2日 分享到 评论
导读: 2016年保荐代表人胜任能力考试科目《投资银行业务》习题第三章 股本融资,233网校配套习题与课程:【保荐代表人试题在线测试】、【保荐代表人考点精讲

1.下列哪些可以构成发行人首次公开发行股票并上市的实质性障碍(  )

A.发行人的大股东用土地使用权作价1000万元出资,发行人于2008年1o月报送发行申请文件时,尚未取得该±地的土地使用权证,但预计2009年2月可以取得土地使用权证。发行人律师出具的意见认为:发行人取得土地使用权证不存在法律障碍。

B.发行人的一个股东用专利权作价50万出资,发行人于2008年10月报送发行申请文件时,尚未取得该专利的专利权证,但预计2009年2月可以取得专利权证。发行人律师出具的法律意见认为:发行人取得专利权证不存在法律障碍。

C.发行人购买了一处办公楼,于2008年1O月报送发行申请文件时,发行人尚未取得该办公楼的相关权属证明,但预计2009年2月可以取得权属证明。发行人律师出具的法律意见认为:发行人取得该办公楼的权属证明不存在法律障碍。

D.发行人的一个股东用与别人共有的专利权对发行人出资,发行人于2008年10月报送发行申请文件时,共有方因专利权纠纷已对该股东提起诉讼,目前案件尚未审结。

答案:ABCD

2.甲公司拟于2015年6月在主板上市,以下情形对上市构成实质性障碍的有(  )

A.甲公司2012年4月将公司的主营业务变更成绿色照明

B.甲公司的一栋厂房尚未取得所有权证,律师发表意见取得权证不存在障碍

C.甲公司在2013年4月更换了监事

D.发行人的总经理在其实际控制人处兼任董事并领取薪酬

答案:ABD

解析:根据《首次公开发行股票并上市管理办法》第12条的规定:发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。这里的“最近3年”应是最近3个会计年度,即报告期。A构成障碍。不包括监事,C不构成障碍。

《首次公开发行股票并上市管理办法》第15条规定:发行人的资产完整。生产型企业应当具备与生产经营有关的生产系统、辅助生产系统和配套设施,合法拥有与生产经营有关的土地、厂房、机器设备以及商标、专利、非专利技术的所有权或者使用权,具有独立的原料采购和产品销售系统;非生产型企业应当具备与经营有关的业务体系及相关资产。

在申报前对于独立产权资产必须取得所有权凭证,B构成障碍。

《首次公开发行股票并上市管理办法》第16条规定:发行人的人员独立。发行人的总经理、副总经理、财务负责人和董事会秘书等高级管理人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务,不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业领薪;发行人的财务人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中兼职。

3.首次公开发行并上市的公司,以下情形对独立性不构成实质影响的是(  )

A.甲公司主要生产电子消费类产品,产品应用的核心技术嵌入式软件系统需向控股股东的全资子公司定制。

B.乙公司为化学原料制造企业,其产品50%向控股股东销售,作为原料生产另一种化工产品

C.丙公司是金属加工企业,其生产所用原料由控股股东的关联企业提供

D.丁公司为机械制造企业,其职工宿舍用地系向无关联关系的第三方租赁,且租赁价格按照市场价格确定

答案:D

4.甲公司拟在中小板上市,乙公司为其控股股东,丙公司为乙公司全资子公司。李某为甲公司董事长兼总裁,下列说法正确的有(  )

A.李某可以兼任乙公司总经理

B.李某可以兼任乙公司和丙公司董事长

C.李某可以兼任乙公司监事会主席

D.李某可以兼任甲公司董事会秘书

答案:BCD

5.在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司可以采取下列哪些方式转让股票(  )

A.协议

B.做市

C.竞价

D.拍卖

答案:ABC

6.以下关于在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司转让股票的说法正确的有(  )

A.转让时间内因故停市,转让时间不做顺延

B.股票转让不设涨跌幅限制,股转公司另有规定的除外

C.买卖挂牌公司股票,申报数量应当为1000股或其整数倍,卖出挂牌公司股票时,余额不足1000股部分,应当一次性申报卖出

D.股票转让的申报价格最小变动单位为0.01元人民币

答案:ABCD

7.以下关于在新三板挂牌的公司采取做市转让方式转让股票的说法正确的有(  )

A.申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务,其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母公司,该主办券商的子公司不可以成为做市商

B.做市商买入的股票,买入当日可以卖出,但做市商当日从其他做市商处买入的股票,买入当日不得卖出。

C.做市商证券自营账户不得持有其做市股票或参与做市股票的买卖。

D.甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为10000万股,A与B证券公司为其初始做市商,则A与B合计应取得不低于500万股的做市库存股票

答案:BC

解析:A,根据规定,申请挂牌公司股票拟采取做市转让方式的,应当有2家以上做市商为其提供做市报价服务。其中一家做市商应为推荐其股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司,子公司也是可以的。D,根据《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》的规定,挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。

8.甲公司挂牌时采取做市转让方式,甲公司总股本为10000万股,A与B证券公司为其初始做市商,则以下说法正确的有(  )

A.A与B均应取得不低于500万股的做市库存股票

B.A与B合计应取得不低于500万股的做市库存股票

C.A与B均应取得不低于100万股的做市库存股票

D.A与B合计应取得不低于100万股的做市库存股票

E.A取得495万股,B取得5万股符合规定

F.A取得90万股,B取得10万股符合规定

答案:DF

解析:根据《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》的规定,挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。除上述情形外,做市商在做市前应当取得不低于10万股的做市库存股票。

挂牌时采取做市转让方式的股票,初始做市商应当取得合计不低于挂牌公司总股本5%或100万股(以孰高为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票。

9.股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的非上市公众公司需符合以下要求(  )

A.应当披露半年度报告

B.年度报告中的财务会计报告应当经会计师事务所审计

C.应向中国证监会申请核准

D.在2个月内股东人数降至200人以内的,可以不向证监会提出申请

答案:BCD

解析:根据《非上市公众公司监督管理办法》第二十二条股票公开转让与定向发行的公众公司应当披露半年度报告、年度报告。年度报告中的财务会计报告应当经具有证券期货相关业务资格的会计师事务所审计。

股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的公众公司,应当披露年度报告。年度报告中的财务会计报告应当经会计师事务所审计。

第三十二条股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的股份有限公司,应当自上述行为发生之日起3个月内,按照中国证监会有关规定制作申请文件,申请文件应当包括但不限于:定向转让说明书、律师事务所出具的法律意见书、会计师事务所出具的审计报告。股份有限公司持申请文件向中国证监会申请核准。在提交申请文件前,股份有限公司应当将相关情况通知所有股东。

在3个月内股东人数降至200人以内的,可以不提出申请。

10.以下可以参与挂牌公司股票定向发行的有(  )

A.挂牌公司董、监、高

B.基金管理公司

C.注册资本600万、实收资本400万的合伙企业

D.注册资本500万的1人有限公司

答案:ABD

11.以下可以参与挂牌公司股票公开转让的有(  )

A.注册资本500万元人民币以上的合伙企业

B.证券投资基金

C.自然人李某本人名下前一交易日日终证券类资产市值800万元人民币,其中用于融资融券的信用证券账户资产为350万元,李某具有2年以上证券投资经验

D.注册资本300万元人民币的法人机构.

答案:B

12.以下可以参与挂牌公司股票公开转让的有(  )

A.注册资本600万元,实缴出资400万元的有限责任公司

B.实缴出资500万的合伙企业

C.某自然人投资者本人名下前一交易日日终证券类资产市值为400万元

D.证券公司资产管理计划

答案:ABD

解析:A,对于法人机构,注册资本500万元人民币以上即可,并不要求实缴500万以上;B,实缴出资总额500万元人民币以上的合伙企业,包含500万;C,自然人应符合的条件之一是投资者本人名下前一交易臼日终证券类资产市值500万元人民币以上;D,集合信托计划、证券投资基金、银行理财产品、证券公司资产管理计划,以及由金融机构或者相关监管部门认可的其他机构管理的金融产品或资产均可参与公开转让。

233网校开设保荐代表人考试VIP班、精讲班、习题班、押题班,名师解密重难点。点击免费试听>>

试题冲刺:2016年保荐代表人《投资银行业务》最后冲刺专题

2016年保荐代表人胜任能力考试参考范围《保荐代表人胜任能力考试大纲(2014)》,考试采取闭卷机考形式,题型均为选单项选择题,考试题量均为120题。

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部