233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业学习笔记

证券从业《金融市场基础知识》重要考点:股利政策变动等与股票资本管理概念

来源:233网校 2018年11月16日 分享到 评论

证券从业资格考试《金融市场基础知识》第四章 第一节 股票概述,考纲要求掌握股利政策、股份变动等与股票相关的资本管理概念。

点击学习>>精讲班试听速记考点新版章节习题在线做

股利政策、股份变动等与股票相关的资本管理概念。

股利政策是关于股份公司是否发放股利、发放多少股利以及何时发放股利等方面的制度与政策,所涉及的主要是股份公司对其收益进行分配还是留存以用于再投资的策略问题。

股份公司在首次公开发行股票并在证券交易所上市以后,还会因增发和定向增发、配股、公积金转增股本、股份回购、可转换债券转换为股票、股票分割和合并等而引起公司股份总数的变动并对股票价格产生影响。

增发和定向增发——股份公司向不特定对象公开募集股份的行为,定向增发是股份公司采用非公开方式向特定对象发行股票的行为。

配股——是上市公司向原股东配售股份的行为。

资本公积金转增股本——是在股东权益内部,把资本公积金转入股本账户,并按照投资者所持有公司股份份额比例的大小分到各个投资者的账户中,以此增加每个投资者的投入资本。

股份回购——是股份公司利用自有资金买回发行在外股份的行为。

可转换债券转换——为股票,公司收回并注销发行的可转换债券,同时发行新股。

股票分割和合并——股票分割又被称为拆股、拆细,是将1股股票均等地拆成若干股。股票合并又被称为并股,是将若干股股票合并为1股。

备考推荐

证券从业资格考试题库模拟试卷在线测试

证券从业资格考试《金融市场基础知识》分值分布

名师课程:证券从业取证班全面讲解大纲考点,零基础高效通关,解析机考真题,送官方教材+VIP题库(考前各科发布4套押题卷)【试听考点内容>>】【下载APP掌上刷题】 

责编:YYT
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部