233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业模拟试题

2019年3月证券从业《金融市场基础知识》真题测试题二

来源:233网校 2019年2月28日

2019年3月证券从业资格考试倒计时2天!小编带来《金融市场基础知识》以往真题测试,你都能做对吗?赶紧来测一测!

1、下列关于国家股的说法中,错误的是( )。

A.国家股股权原则上不可以转让

B.国家股股权可由国家授权投资的机构持有

C.国家股是国有股权的一个组成部分

D.国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构

【答案】A

【解析】国家股是国有股权的一个组成部分(国有股权的另一组成部分是国有法人股)。国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构。国有股权可由国家授权投资的机构持有,也可由国有资产管理部门持有或由国有资产管理部门代政府委托其他机构或部门持有。国有股股利收入由国有资产管理部门监督收缴,依法纳入国有资产经营预算,并根据国家有关规定安排使用。国家股股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。

2、下列关于证券投资基金的说法,不正确的是( )。

A.将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能

B.由于基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展

C.基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的限额要求不高

D.基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用

【答案】B

【解析】基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。

3、下列情形律师事务所可以接受当事人委托的是()。

A.同时为同一证券发行的发行人和保荐机构、承销的证券公司出具法律意见

B.同时为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见

C.在其他同一证券业务活动中为具有利害关系的不同当事人出具法律意见

D.律师父亲为某公司普通员工,该律师所在律师事务所接受其父亲任职公司的委托,为该公司提供证券法律服务面

【答案】D

【解析】律师事务所可以接受当事人的委托,组织制作与证券业务活动相关的法律文件。同一律师事务所不得同时为同一证券发行的发行人和保荐机构、承销的证券公司出具法律意见,不得同时为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见,不得在其他同一证券业务活动中为具有利害关系的不同当事人出具法律意见。律师担任公司及其关联方董事、监事、高级管理人员,或者存在其他影响律师独立性的情形的,该律师所在律师事务所不得接受所任职公司的委托,为该公司提供证券法律服务。

4、首次公开发行股票采用询价方式定价的说法中,错误的是()。

A.网下投资者的报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数

B.网下投资者应当给出三个不同报价供主承销商参考

C.网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价

D.网下投资者不得协商报价

【答案】B

【解析】B选项说法错误,网下投资者只能有一个报价。

5、基金募集申请需要提交的主要文件包括()。

①申请募集基金的申请报告

②基金合同草案

③招募说明书

④法律意见书

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】考查基金募集申请所需要的文件,注意招募说明书草案即可。

6、国债采取竞争性招标方式发行,下面关于投标限定的描述中正确的是()。

①每一国债承销团成员、投标标位差不得大于当期(次)财政部规定的投标标位差

②国债承销团甲类成员投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的35%

③国债承销团乙类成员投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的30%

④国债承销团成员于招标日后1个工作日缴纳发行款中

A.①②③

B.①③

C.①②④

D.①②③④

【答案】C

【解析】考查国债竞争性招标相关内容。见《财政部关于印发(2018年记账式国债招标发行规则〉》。国债承销团乙类成员投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%,②的说法不正确。

7、一般而言,基金投资管理的流程包含以下()环节。

①研究部门提供研究报告

②投资决策委员会决定基金总体投资计划

③基金经理制定投资组合具体方案

④交易部门依据基金经理的投资指令执行交易

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】D

【解析】考查管理公司的投资管理部门主要包括投资部门、研究部门以及交易部门

8、交易所市场发行国债的分销时,下列说法正确的是( )。

A.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方式

B.证券交易所为同一期(次)国债向承销商提供同一承销代码

C.投资者通过交易所买入债券时,缴纳佣金

D.通过证券交易所交易后,国债不会自动过户到客户的账户内

【答案】A

【解析】证券交易所为每一承销商确定当期国债各自的承销代码,以便于场内挂牌,B错误;投资者在买入债券时,可免缴佣金,C错误;买卖成交后,客户认购的国债自动过户至客户的账户内,D错误。

9、境内上市外资股又被称为( )。

A.B股

B.A股

C.H股

D.S股

【答案】A

【解析】境内上市外资股又被称为“B股

10、张某购入A公司32%的股份,他具有的权利包括( )。

Ⅰ.获得资产收益

Ⅱ.对财产直接支配

Ⅲ.公司破产优先清偿

Ⅳ.选择公司管理者

Ⅴ.对公司重大事项进行决策

A.Ⅰ、Ⅳ.Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.

D.Ⅲ、Ⅳ.Ⅴ

【答案】A

【解析】考查股东权利,主要包括资产收益、重大决策、选择管理者等权利,对财产直接支配是物权证券的特征,要求公司破产优先清偿是债权人的权利。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

做题推荐

证券从业考试题库模拟试题在线做

2019年证券从业资格考试真题及答案在线交流

通关方案

教材精讲+真题考点+2套点题卷,科学备考

价值99元/科
考前发放2套点题卷

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部