233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证监会《51条IPO审核问答指引》将被修改适配科创板

来源:233网校 2019年3月15日

消息称,近日证监会发行部召集部分中介机构在京召开研讨会,郭旭东副主任主持会议,商讨修改此前的窗口指导——《51条IPO审核问答指引》(以下称“《51条》”),力求适配科创板审核标准,并将尽快发布正式文件。

消息人士评价,此举意在为科创板落实注册制提供清晰框架,也为其他版块首发提供明确指导。

包括近日发行部副主任李维友调任上交所任副总经理、党委委员,也是为了保障科创板的注册制审核规则与理念得以落实,并与发行部保持流畅的交流沟通机制。

2018年6月,证监会向各家券商投行发布了《51条IPO审核问答指引》,包括26条首发审核财务与会计知识问答、25条首发审核非财务知识问答,进一步量化和细化了IPO审核标准。

有章可循从来不是坏事,但资本市场的改革也意味着与时俱进。

“《51条》某些标准过于严格,一条不符合就容易被否,对于创新型企业上市不够包容。”一位券商保代说道。

不久前,上交所发布了科创板16条审核标准,市场认为这将会取代《51条》对于IPO的指导,未曾想对于《51条》的修改与完善也是衔枚疾进。

科创板审核权既然交给上交所,理论上并不需要证监会发行部再另行出台文件来加以限定和规范。

《51条》之所以是窗口指导,本就不是非常完善的规章制度,需要因地制宜,适时修改。

因此恰逢科创板推出在即,监管层加速修改《51条》并将形成正式文件,有助于保障发行部与科创板的审核同步,修改后的文件也将适用于主板、中小板和创业板。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业热点:

证监会、上交所、中国结算关于科创板相关业务规则

关于证券公司开通客户科创板股票交易权限的答记者问

通关方案

教材精讲+真题考点+2套点题卷,科学备考

价值99元/科
考前发放2套点题卷

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部