您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>报考指南

进银行一定需要银行从业资格证书吗?这证书真的有用吗?

来源:233网校 2017年8月30日

2017年下半年银行从业资格考试报名已经开始了,很多考生都是一边准备银行从业资格考试,一边在想这个证书真的需要考吗?真的有用吗?进银行一定需要银行从业资格证书吗?

10月银行从业考试即将到来,怎样抓住考前十几天的时间,提高复习效率呢?报考233网校名师辅导班“抓住核心,精准复习”考霸老师带你一路过关斩将!立即学习>>

其实大部分银行招聘并没有明确规定,一定需要银行从业资格证书。那就意味着不需要了吗?现实总是残忍的!据不完全统计,进入银行的人员中80%以上都拥有银行从业资格证书,这就意味着这是一条不成文的规定!所以,不要让银行从业资格证书成为你进银行的绊脚石,让他成为敲门砖!

一、为何要考证?

▌首先,技多不压身,同样,证多亦不会压身,反而会多个选择,多个就业渠道。

银行从业资格考试“一考双证”为什么不去考。在新制度下,非银行业从业人员特别是在校大学生,可以报考银行职业资格考试。如通过考试并获得《银行业专业人员职业资格证书》,意味着不仅能够获得进入银行业从业的资格,而且还获得了“国家初级职称证书”,这对工作以后的职称评定、福利待遇有着非常重要的意义。

▌其次,每年报考银行从业的人数正在不断增加。

2007年以来至2016年,每年报考银行从业资格考试的在校大学生直线增长,从6万增长到75万,银行在职人员的考量也是逐年增长。

就银行招聘条件而言,中信银行最近公布的2016年招聘公告,多个职位基础条件都要求“具有银行从业资格证”,个别职位还对具体科目提出了要求。

△ 中信银行2016年社会招聘公告

经过改革,银行从业资格证书变成了现在的初级资格证书和中级资格证书。帮考教育银行从业资格考试研究中心的方老师指出,虽然目前来说,初级资格证书,也就是我们所说的银行从业资格证并不作为进入银行所必备的“入门证”。但如果想在银行中升职,那么肯定要考取中级资格证,而中级则是必须建立在初级证到手的基础之上。所以,对于真正想从事银行工作的人来说,银行从业证是跑不掉的一道关卡。

一位多年从事就业指导的高校老师表示,这表明银行门槛正在不断提高,银行对"资格证"的要求仍是硬性壁垒。有银行业内人士透露,国内很多银行都已将《银行业专业人员职业资格证书》作为转正和升职的必备条件。

▌银行业求职竞争不断之大,持证应聘成功率增1倍 

在近年来的银行招聘中,通过银行业从业资格考试、持有银行从业资格考试成绩的毕业生备受银行的青睐,而通过银行从业资格考试的毕业生的应聘成功率与其他求职者相比也高出近1倍。根据统计,历年成功拿到银行offer的学员中,71%的学员持有银行从业、会计从业、证券从业等金融行业相关资格证书。

对于渴望进入银行的毕业生来说,银行从业资格考试可以说为大学生们提供了一条通向银行的职业发展阶梯,而银行工作对于大学生来说也不再可望而不可及!

▌最后,证书在求职大军中是绝对的加分项 。

业内人士称,大学毕业生的专业知识和实践能力并不能完全满足银行要求,大学生通过银行业从业资格考试可以系统学习银行业的政策、法律法规、职业操守等专业知识,这些正好满足银行对所需从业人员的岗位技能和职业素质的要求。建议毕业后想进入银行的大学生可以提前准备取得考试成绩证明,以此来增加自己在银行求职应聘中的成功率。

二、在校大学生通过银行从业资格考试后可以获得证书吗?

新制度下,在校大学生考试通过后可进行证书申请,申请审核通过获得银行业专业人员职业资格证书。

证书有效期是多久?银行从业资格证书需要年检。银行从业资格证书自颁发日起每2年进行一次年检。银行从业证年检,主要是考察银行考证人员的继续教育情况;即检查会计从业资格的人员是否有持续接受一定形式的、有组织的理论知识、专业技能和职业道德的教育和培训活动,不断提高和保持其专业胜任能力和职业道德水平。

简单来说,年检银行证主要是检查银行人员有没有按时参加继续教育。

银行从业继续教育,每2个自然年为1个继续教育周期;持证人员持有多个证书的,以取得第一个证书的时间计算继续教育周期。另外,持证人员在每个周期内,必须至少完成总计30学时的继续教育培训,其中参加继续教育网络培训系统的网络培训不少于20学时,且每年不少于10学时。

最后的最后希望大家,能安心好好考试,取得好成绩!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部