您现在的位置:233网校>一级消防工程师>考试技巧

宝妈逆袭记:考消防的那6年,坚持就有希望!

2015年12月19日和20日、2016年11月12日和13日,2017年11月11日和12日、2018年11月10日和11日以及2019年11月9日和10日,我都在做同一件事情:参加一级消防工程师考试。五年时间,确切的说是六年时间,我都在备战考试。2020年2月29日那天,好消息传来,我终于通过了考试,很庆幸自己听了黄明峰老师的话,坚持了下来,找回了曾经自信的自己。

2014年的时候,听说消防工程师要举办首次考试,我迫及待的网购了全套教材,津津有味的学习了起来,经常把书本上的知识与现实生活场景进行对比:看见学校就想起幼儿园、小学、初中和高中教学楼的设置层数;看见住宅就在心里划分单多层、一类高层和二类高层;看见商场就找消防登高操作场地;看见工厂就寻找消防通道......长了见识,也发现了问题。信心满满的准备考试,却没等来考试通知。

2015年寒冬时节,挺着怀孕34周的肚子参加了全国首次消防工程师考试,考试地点在书院路小学,低矮的学习桌、狭窄的桌间距、疲倦的身体和没有套路的试题使得我连连告退,只是勉强答完了题,结果不尽如人意。

2016年,我再接再厉,在黄海学院参加了考试,发现自己的学习根本跟不上出题老师的思维,又一次失败。不过我结识了一些考友,有夫妻档的设计师,有宝妈一族的同道中人,还有亲切备至的老乡......我们之间互相鼓励,笑着相约来年再战。

2017年,考试前在邻居群里看到了同一考点:青岛理工大学黄岛校区的邻居,多亏他的搭载,让我不再抹黑启程,抹黑归来。这一次,我仅仅通过了技术实务,心态受损,再坚持考与不考之间彷徨失措,犹豫不决,机缘巧合之下看了黄明峰老师的视频,他在视频中如学长般嘱咐道:“学习的习惯一旦养成就要去坚持,学习的能力一旦具有就不要半途而废,如果考过了,可以学习别的知识,如果没考过,再坚持坚持”。就是这短短的几句话如同醍醐灌顶,我暗自下定决心,再坚持一年,无论过与不过,都学到了知识。

2018年,第四次参加考试,在离家50公里远的青岛军民融合学院考点外,我遇到一对同时参加考试的父子,唏嘘不已,好生羡慕那个父亲,憧憬着自己将来也能和孩子们一起学习,一起考试。天不遂人愿,又一次败北,综合能力以71分的成绩击打着我脆弱的心脏,哪怕你是70分呢,为什么这样戏耍我?心态崩坍了,重新建设,再崩坍,再建设......循环反复,最后激起了我的好胜心,跟自己较起了劲,发誓必过。

2019年,开考前一周,风评消防工程师考试可能要步造价工程师的后尘,已经坚不可摧的信念,顷刻间瓦解,这个时候又是黄明峰老师,他云淡风清的说,到了这个时候,不要管外界的任何声音了,已经学习了这么久,去考试吧,是好是坏,检验一下自己。于是我默默地擦干眼泪,进行了一周的冲刺学习,再次来到青岛军民融合学院参加了考试。考场外我认识了一位64岁的大叔,他是从国有设计院退休的高级工程师,当一个活到老学到老的人活生生在你面前的时候,震撼和敬佩油然而生,他还对我说考出来了给我推荐工作,顿时慨叹:莫道桑榆晚,为霞尚满天。

2020年2月29日,一级消防出成绩的那天,上午十点就可以查询成绩了,我一直拖到下午一点才去查询,看到合格的成绩的那一刻,并没有很激动,倒是觉得心安了不少。孩子高兴地说:“妈妈,咱们家的电视剧《妈妈考消防》终于剧终了啊”,是啊,回想起来,大女儿从一年级升到了五年级,小女儿从胎宝宝变成了幼儿园的小朋友。

这些年,固然要感谢坚持不放弃的自己,但是最应该感谢的还是黄明峰老师,他不仅授业还解惑,生涩难懂的消防知识,他娓娓道来,讳莫如深的事情,他转换角度进行描述,使人茅塞顿开;还有教会了所有人没教会自个媳妇儿的刘谛老师,诙谐幽默,使人上课不盼着下课,总想多听他唠嗑;还有不苟言笑的学霸李兴伟老师,听他的防排烟系统准没错;还有可以靠颜值但非靠才华出道的程一波老师,她的思维导图,让人印象深刻,受益匪浅......

考消防的漫漫长路上,跟所有考友一样,遇到过很多困难,也时常问自己“就这样结束吗?”不!心有不甘。身边的朋友总说我太自律,我想说自律只是表象,欲望才是本质。考友们,想要得到,就大胆的毫不惜力的去付出吧!盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。手机那么好玩,我们总得做点什么对抗它吧!

故事有很多种,分享出来的是最美的一种!

233网校开启「原创征文计划」活动,诚邀广大考生一起分享你的学习故事、职场心得等……期待你能加入进来,在自己学习成长的同时,带动其他的朋友一起成长,让每个人都爱上学习。快来加入吧!投稿入口>>

233网校开启「原创征文计划」活动

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

一级消防工程师app下载

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部