您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

收藏:有趣记忆口诀在等你,让你轻轻松松学消防!

来源:233网校 2020年4月8日
导读: 一级消防考试记忆的知识点太多了,为了减轻大家的记忆负担,233网校老师编制了一些有趣的记忆口诀供大家学习,请务必要收藏咯!

1、固体燃烧的分类:

(1)蒸发燃烧

硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香、等可燃固体,在受到火源加热时,先熔融蒸发,樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。

记忆口诀:硫磷钠钾蜡,松香沥青樟脑萘

(2)表面燃烧

可燃固体(如木炭、焦炭、铁、铜等)的燃烧反应是在其表面由氧和物质直接作用而发生的,称为表面燃烧。这是一种无火焰的燃烧,有时又称之为异相燃烧。

记忆口诀:鉄铜烫(炭)

(3)分解燃烧

可燃固体(如木材、煤、合成塑料、钙塑材料等)在受到火源加热时,先发生热分解,随后分解出的可燃挥发分与氧发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为分解燃烧。

记忆口诀:木材没塑料

(4)熏烟燃烧(阴燃)

往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,这就是熏烟燃烧,又称阴燃。很多固体材料(如纸张、锯末、纤维织物、胶乳橡胶等)都能发生阴燃。

固体燃烧的分类记忆口诀:发(报)熏表姐

2、常见几种易燃或可燃液体的闪点

名称

闪点℃

名称

闪点℃

汽油(气我了)

-50

二硫化碳(二流碳成三流)

-30

煤油

38-74

甲醇(哟哟,假纯)

11

酒精(就是二)

12

丙酮

-18

(苯药药)

-11

乙醛

-38

乙醚(迷死我)

-45

松节油

35

3、按照燃烧对象的性质分类

A类

固体

木材、棉、毛、麻、纸张等

B类

液体或可熔化固体

汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等

C类

气体

煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等

D类

金属

钾、钠、镁、钛、锆、锂等

E类

带电火灾

变压器等带电燃烧的火灾

F类

烹饪器具内的烹饪物

动物油脂或植物油脂

记忆口诀:姑爷去金店烹饪

4、按照火灾事故所造成的灾害损失程度分类

一般火灾

①死亡人数:3人以下②重伤人数:10人以下③直接经济损失:1000万以下

较大火灾

①死亡人数:3-10人②重伤人数:10-50人③直接经济损失:1000-5000万

重大火灾

①死亡人数:10-30人②重伤人数:50-100人③直接经济损失:5000万-1亿

特别重大火灾

①死亡人数:30人以上②重伤人数:100人上③直接经济损失:1亿以上

记忆口诀:313;151;节点从严

5、消防车道

消防车道不宜超过8%,站车场地不宜超过3%;加油站不应超过8%。

记忆口诀:走吧(8)站3,加油吧(8)!

6、对于公共娱乐场所,中庭环廊,医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、儿童、残疾人的集体活动场所,地下的商业场所及超出消防水泵接合器供水高度的楼层,宜采用快速响应喷头

记忆口诀:老幼病残下水中共

7、灭火器配置K1=1.3场所:

商场,地下场所,寺庙,歌舞娱乐,网吧。

记忆口诀:上帝是歌王(商、地、寺、歌、网)

8、不需要设置消防泵备用泵的场景

H≤54m的住宅,设计流量:室外≯25L/S室内≯10L/S

记忆口诀:54宅男宅在家里就是250(如果你没记住,请重复三遍

9、疏散门开启了≯80N,防火卷帘手动拉链拉力≯70N,灭火器箱门开启力≯50N

记忆口诀:8书,7卷,5开箱(牛)!?

10、水雾系统的灭火机理:稀释,表面冷却,窒息,乳化。

记忆口诀:西施标致如花

11、细水雾系统灭火机理:吸热冷却,辐射热阻隔,隔氧窒息,浸湿。

记忆口诀:西冷射热养西施

12、消防工程师职业道德原则的特点:本质性、基准性、稳定性、独特性

记忆口诀:基本独稳

13、消防工程师职业道德基本规范:爱岗敬业、奉献社会、客观公正、依法执业、公平竞争、保守秘密、提高技能。

记忆口诀:爱献公法竞秘技

14、消防工程师职业道德修养内容:(政治理论修养、业务知识修养、人生观的修养、职业道德品质修养

记忆口诀:政业人品

15、单位消防安全制度内容:

记忆口诀:教训巡检,疏(于)值班,防火防爆防易燃,唯(维)患火电气雷电,队伍有专兼,没(灭)急眼(演练),评奖先

16、“四熟练”,即:熟练使用灭火器材;熟练报告火警;熟练疏散群众;熟练扑灭初期火灾。

记忆口诀:起(器)初告诉(疏)

17、应急预案的基本内容

基——单位的基本情况

构——应急组织机构

想——火情预想

报——报警、接警处置程序

护——安全防护救护和通信联络的程序和措施

初——初期火灾处置程序和措施

急——应急疏散的组织程序和措施

图——绘制灭火和应急疏散计划图

注——注意事项

记忆口诀:机构想报护  初急图注

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

相关阅读消防记忆口诀
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部