您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>审计学习笔记

关于CPA审计业务对独立性的要求的15句关键考点(上)

来源:233网校 2020年8月27日

本章是对职业道德基本原则中独立性的进一步延伸,近年经常将本章与职业道德基本原则的内容结合考查简答题。以下是CPA审计第二十三章高频考点:

注册会计师学霸资料包

1、除非本章另有说明,如果某一会计师事务所被视为网络事务所,应当与网络中其他会计师事务所的审计客户保持独立。有关对网络事务所独立性的要求,适用于所有符合网络事务所定义的实体,而无论该实体本身是否为会计师事务所(比如ABC会计师事务所,还有ABC税务事务所、造价等等)。

2、公共利益实体不仅包括上市公司【所以,公共利益实体的范围>上市公司】,也包括一些非上市但按照上市公司审计独立性的要求接受审计的实体,如某些大型非上市金融企业(影响广泛的企业)。

3、在审计客户是上市公司的情况下,本章所称审计客户包括该客户的所有关联实体。在审计客户不是上市公司的情况下,本章所称审计客户仅包括该客户直接或间接控制的关联实体

4、【相当重要,一定要理解透】注册会计师应当在业务期间财务报表涵盖的期间独立于审计客户。其中,业务期间是指自审计项目组开始执行审计业务之日起,至出具审计报告之日止。如果审计业务具有连续性,业务期间结束日应以其中一方通知解除业务关系出具最终审计报告两者时间孰晚为准。

5、直接经济利益是指下列经济利益:(要理解)——能直接控制or影响

(1)个人或实体直接拥有并控制的经济利益(包括授权他人管理的经济利益:比如委托理财顾问管理,顾问购买了被审单位的股票,即使CPA不知情,也属于违反);

(2)个人或实体通过投资工具拥有的经济利益,并且有能力控制这些投资工具,或影响其投资决策

【注意】在审计客户中拥有经济利益,可能因自身利益导致不利影响。

6、审计项目组成员,除了为执行审计业务成立的项目组外,还包括会计师事务所及网络事务所中能够直接影响审计业务结果的其他人员

7、主要近亲属:配偶、父母或子女。

8、会计师事务所(含网络事务所)、项目组成员或其主要近亲属①在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益、②在对审计客户拥有控制性的权益的实体中拥有直接经济利益或重大间接经济利益、③与审计客户同时在某一实体拥有经济利益(利益重大+审计客户能够对该实体施加重大影响):会由于经济利益对独立性产生不利影响且没有防范措施

9、执行审计业务的项目合伙人所在分部的其他合伙人或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益:会由于经济利益对独立性产生不利影响且没有防范措施。

10、为审计客户提供非审计服务的其他合伙人、管理人员或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益:会由于经济利益对独立性产生不利影响且没有防范措施。

11、如果会计师事务所、合伙人及其主要近亲属、员工或其主要近亲属通过继承、馈赠或合并的方式从审计客户处获得直接经济利益或重大间接经济利益:

①如果会计师事务所获得经济利益,应当立即处置全部经济利益,或处置全部直接经济利益并处置足够数量的间接经济利益,以使剩余经济利益不再重大。(审计项目组成员或其主要近亲属也应该立即处置

②如果审计项目组以外的人员或其主要近亲属获得经济利益,应当在合理期限内尽快处置全部经济利益,或处置全部直接经济利益并处置足够数量的间接经济利益,以使剩余经济利益不再重大。

12、会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属从银行或类似金融机构等审计客户取得贷款,或获得贷款担保:

①如果审计客户不按照正常的程序、条款和条件提供贷款或担保——没有防范措施;

②如果会计师事务所按照正常的贷款程序、条款和条件取得贷款——由网络中未参与执行审计业务且未接受该贷款的会计师事务所复核已执行的工作等;

审计项目组成员或其主要近亲属取得贷款,或由审计客户提供贷款担保+按照正常的程序、条款和条件取得贷款或担保——不会对独立性产生不利影响。

13、会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属从不属于银行或类似金融机构等审计客户取得贷款或由其提供贷款担保——没有防范措施。

14、商业关系主要包括:

(1)在与客户或其控股股东、董事、高级管理人员共同开办的企业中拥有经济利益;

(2)按照协议,将会计师事务所的产品或服务与客户的产品或服务结合在一起,并以双方名义捆绑销售

(3)按照协议,会计师事务所销售或推广客户的产品或服务,或者客户销售或推广会计师事务所的产品或服务。【相互推销】

防范与处理:

(1)会计师事务所不得介入此类商业关系;如果存在此类商业关系,应当予以终止

(2)如果此类商业关系涉及审计项目组成员,会计师事务所应当将该成员调离审计项目组

(3)如果审计项目组成员的主要近亲属与审计客户或其高级管理人员存在此类商业关系,注册会计师应当评价不利影响的严重程度,并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平。

15、会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属从审计客户购买商品或服务,如果按照正常的商业程序公平交易,通常不会对独立性产生不利影响;如果交易的性质特殊或金额较大,会计师事务所应当评价不利影响的严重程度,并在必要时采取防范措施以消除不利影响或将其降低至可接受水平:①取消交易或降低交易规模;②将相关审计项目组成员调离审计项目组。

cpa底部二维码22.jpg

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点:注册会计师历年真题免费下载

关注:2020年注册会计师模拟试题上线啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部