您现在的位置:233网校>二级建造师>市政公用工程辅导>市政公用工程学习笔记

速看!2020二建《市政实务》桥梁工程36个重要数字考点

来源:233网校 2020年3月26日

在二级建造师《市政实务》考试中,数字型考点是历年真题的高频考点,考核题型包括选择题及案例题。这部分知识点涉及面较广,容易混淆。因此,233网校对该部分重要数字型考点内容进行归纳、汇编形成专题系列,帮助大家学习和记忆!推荐收藏起来,多看多记!

a (284).jpg

桥梁篇

以下是城市桥梁工程36个重要数字考点汇总,具体内容如下:

1、按桥梁多孔跨径总长L(m),可分为特大桥(L>1000)、大桥(1000≥L≥100)、中桥(100>L>30)、小桥(30≥L≥8)。注:凡是多孔跨径全长不到8m和单孔跨径不到5m的泄水结构物,均称为涵洞。

2、支架立柱高度在5m以内时,水平撑不得少于两道,立柱高于5m时,水平撑间距不得大于2m,并应在两横撑之间加双向剪刀撑。

3、预制构件的吊环必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,不得以其他钢筋替代,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa

4、当采用冷拉法进行调直时,HPB300钢筋冷拉率不得大于2%;HRB335、HRB400钢筋冷拉率不得大于1%

5、当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接。

6、如混凝土拌合物从搅拌机出料起至浇筑入模的时间不超过15min时,其坍落度可仅在搅拌地点检测。

7、洒水养护的时间,采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝土,不得少于7d。掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d

8、预应力筋进厂检验,钢丝、钢绞线、精轧螺纹钢筋检验每批重量均不得大于60t

9、锚具、夹片应以不超过1000套为一个验收批。连接器的毎个验收批不宜超过500套。从每批锚具(夹片或连接器)中抽取10%且不少于10套,进行外观质量和外形尺寸检查;抽取5%且不少于5套,进行硬度检查。

10、实际伸长值与理论伸长值的差值设计无规定时,实际伸长值与理论伸长值之差应控制在6%以内。

11、先张法预应力施工,放张预应力筋时混凝土强度必须符合设计要求,设计未规定时不得低于强度设计值的75%

12、曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。

13、后张法预应力施工孔道压浆

(1)孔道压浆宜采用水泥浆。水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa

(2)压浆作业,每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标养28d,以其抗压强度作为水泥浆质量的评定依据。

(3)压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃

(4)封锚混凝土的强度等级应符合设计要求,不宜低于结构混凝土强度等级的80%,且不低于30MPa

(5)孔道内的水泥浆强度达到设计规定后方可吊移预制构件;设计未要求时,应不低于砂浆设计强度的75%

14、桥面防水系统施工,基层混凝土强度应达到设计强度的80%以上,方可进行防水层施工。

15、当下雨、下雪和风力大于或等于5级时,严禁进行桥面防水层体系的施工。

16、铺设防水卷材时,任何区域的卷材不得多于3层,搭接接头应错开500mm以上,严禁沿道路宽度方向搭接形成通缝。接头处卷材的搭接宽度沿卷材的长度方向应为150mm,沿卷材的宽度方向应为100mm。

17、支座与梁底及垫石之间必须密贴,间隙不得大于0.3mm

18、伸缩装置应具有可靠的防水、排水系统,防水性能应符合注满水24h无渗漏的要求。

19、围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m

20、双壁钢围堰在浮运、下沉过程中,围堰露出水面的高度不应小于1m

21、泥浆护壁成孔施工,护筒顶面宜高出施工水位或地下水位2m,并宜高出施工地面0.3m

22、设计未要求时端承型桩的沉渣厚度不应大于100mm摩擦型桩的沉渣厚度不应大于300mm

23、沉管灌注桩钢筋笼内径应比套管内径小60~80mm,用导管灌注水下混凝土的桩钢筋笼内径应比导管连接处的外径大100mm以上

24、钢筋笼放入泥浆后4h内必须浇筑混凝土。桩顶混凝土浇筑完成后应高出设计标高0.5~1m

25、开始灌注水下混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300~500mm;导管一次埋入混凝土灌注面以下不应少于1.0m;导管埋入混凝土深度宜为2~6m

26、墩台混凝土宜水平分层浇筑,每层高度宜为1.5~2m

27、后张预应力混凝土梁、板在孔道压浆后移运的,其压浆浆体强度应不低于设计强度的80%

28、梁、板构件移运,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或起吊扁担,使吊环垂直受力。

29、预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月,特殊情况下不应超过5个月。

30、梁长25m以上的预应力简支梁应验算裸梁的稳定性

31、安装在同一孔跨的梁、板,其预制施工的龄期差不宜超过10d

32、先简支后连续梁的安装,临时支座顶面的相对高差不应大于2mm;湿接头混凝土的养护时间不少于14d

33、连续粱(T构)的合龙段的长度宜为2m

34、管涵施工遇有地下水时,应先将地下水降至基底以下500mm方可施工,且降水应连续进行直至工程完成到地下水位500mm以上且具有抗浮及防渗漏能力方可停止降水。

35、涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,保护层砌筑砂浆强度达到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm

36、当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进。


编辑推荐:超全!2020年二建《管理》60个重要数字考点汇总!(下)

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部