您现在的位置:233网校>二级建造师>历年真题>水利水电工程

2017年二级建造师水利水电工程真题及解析(233网校)

来源:233网校 2017年5月26日
导读: 2017年二级建造师水利水电工程真题及解析,更新完毕!真题视频解读,点击听讲>>

1、土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按()精确施测。

A、等外

B、四等

C、三等

D、二等

答案:A

解析:本题考查的是土坝的施工放样。临时水准点应根据施工进度及时设置,并与永久水准点构成附合或闭合水准线路,按等外精度施测,并要根据永久水准点定期进行检测。参见教材P29

2、钢筋标注形式“nФd@s”中,s表示钢筋()

A、根数

B、等级

C、直径

D、间距

答案:D

解析:本题考查的是钢筋制作与安装。@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。参见教材P86

3、下列要素中,不属于岩层产状要素的是()

A、走向

B、倾向

C、倾角

D、方位

答案:D

解析:本题考查的是水工建筑物的工程地质和水文地质条件。岩层产状三要素,走向、倾向、倾角。参见教材P25

4、混凝土坝分缝中,下图所示为( )

2017二级建造师水利水电工程真题及答案

A.竖缝

B.斜缝

C.错缝

D.通仓浇筑

答案:C

5、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()

A、石灰

B、水玻璃

C、水泥

D、沥青

答案:C

解析:本题考查的是混凝土的分类和质量要求。水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且能更好地在潮湿环境或水中硬化、保持并继续发展其强度,如水泥。参见教材P42

6、水工隧洞中的灌浆顺序是()

A、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆

B、回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆

C、回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆

D、固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆

答案:B

解析:本题考查的是灌浆工艺与技术要求。水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。参见教材P74

7、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是()

A、风荷载

B、模板自重

C、振捣混凝土产生的荷载

D、新浇混凝土的测压力

答案:A

解析:本题考查的是模板制作与安装。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。参见教材P84

8、下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是()

A、施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

B、植筋可以使用光圆钢筋

C、植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

D、化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

答案:C

解析:本题考查的是混凝土结构失稳。选项A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实;选择B,当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋;选项D,固化后不得进行焊接。参见教材P100

9、型号为QL2x80D的启闭机属于()

A、螺杆式启闭机

B、液压式启闭机

C、卷扬式启闭机

D、移动式启闭机

答案:A

解析:本题考查的是水利水电工程中的金属结构的类型。型号中的L标识螺杆式启闭机。如果是P标识卷扬式启闭机,PPY标识液压式启闭机。参见教材P102

10、水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

解析:本题考查的是施工用电要求。参见教材P107

考后关注:

2017年二级建造师考试各科真题发布专题

2017年二级建造师成绩公布时间

233网校二级建造师2018年招生启动,现在报名,听2017年课程,考试不过2018年继续学习,名师全方位解析教材知识点,点击听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部