您现在的位置:233网校>二级建造师>建设工程施工管理>历年真题

2019年二级建造师建设工程施工管理考试真题及答案

来源:233网校 2019年5月27日

2019年二级建造师考试《建设工程施工管理》考试时间为:2019年5月25日09:00~12:00,更多真题请大家点击进入2019年二级建造师真题答案栏目!

考完二建你的心情是怎么样的?欢迎大家蹲点233网校二级建造师考试社区,【点击进入施工管理吐槽专区>>

2019年二级建造师施工管理真题答案

一、单项选择题(共70题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()

A.在平等条件下可通过竞 标获得施工任务并参与施工

B.不能参与业主的招标和发包工作

C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任

D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任

【参考答案】A

【解析】P6

(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。

(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。

(3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。

(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。

2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。

A.乙负责组织和管理丙的施工

B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作

C.乙不参与对丙的组织管理工作

D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【参考答案】A

【解析】P6

施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()

A.职能组织结构

B.线性组织结构

C.强矩阵组织结构

D.弱矩阵组织结构

【参考答案】A

【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。 虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。

4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。

A.施工组织总设计

B.单项工程施工组织设计

C.单位工程施工组织设计

D.分部工程施工组织设计

【参考答案】D

【解析】P25

分部(分项)工程施工组织设计的内容

分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。

5.建设工程项目目标事前控制是指()

A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施

B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施

C.定期进行计划值与实际值比较

D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施

【参考答案】B

【解析】项目目标报考控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。参见教材P28。

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的()

A.调整管理方法和手段【管理措施】

B.调整项目组织结构【组织措施】

C.调整资金供给方式【经济措施】

D.调整施工方法

【参考答案】D

【解析】技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。选项A是管理措施;选项B是组织措施;选项C是经济措施;选项D是技术措施。参见教材P28。

7.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间值按()确定。

A最早开始时间

B.最迟完成时间减干扰时差

C.最早完成时间加自由时差

D.最迟开始时间

【参考答案】D

【解析】P109

用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。

8.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是()

A.成本预测

B.成本计划

C.成本考核

D.成本分析

【参考答案】B

【解析】P98

成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础。

9、下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是()

A.工伤保险

B.意外伤害保险

C.基本医疗保险

D.失业保险

【参考答案】B

【解析】工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。 自 2011年7月1日起实施的新《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定"建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。" 明确了建筑施工企业作为用人单位,为职工参加工伤保险并交纳工伤保险费是其应尽的法定义务,但为从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。参见教材P202。

10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是()天。

A.7

B.6

C.8

D.9

【参考答案】A

【解析】总时差TFi等于该工作的各个紧后工作j的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAG之和的最小值,即;TFi=MIN(LAG+TFj),本题该工作总时差应为3+4=7天。参见教材P146。

编辑推荐:2019二级建造师考试成绩查询时间|历年合格标准

233网校各科老师考后讲解2019年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击立即听真题答案讲解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部