您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷一 > 卷一真题

法考/司法考试中国法律史历年真题(10.9)

来源:233网校 2021-10-09 09:47:46

1、《汉书-陈宠传》就西周礼刑关系描述说:“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里。”关于西周礼刑的理解,下列哪一选项是正确的?(2017年卷一15题)

A、周礼分为五礼,核心在于“亲亲”“尊尊”,规定了政治关系的等级

B、西周时期五刑,即墨、劓、剕(刖)、宫、大辟,适用于庶民而不适用于贵族

C、“礼”不具备法的性质,缺乏国家强制性,需要“刑”作为补充

D、违礼即违法,在维护统治的手段上“礼”“刑”二者缺一不可

参考答案:D
参考解析:周礼,在具体的礼仪形式上分为五礼,但未规定政治关系的等级,故A项错误。西周时期五刑适用于庶民,也适用于贵族,故B项错误。西周之“礼”具备法的性质,也具有国家强制性,故C项错误。“礼”与“刑”的关系是出礼入刑,故D项正确。

2、关于公元前359年商鞅在秦国变法,下列哪一选项是正确的?(2007年卷一8题)

A、商鞅取消郡县制,实行分封制,剥夺了旧贵族对地方政权的垄断权

B、商鞅“改法为律”,突出了法律规范的伦理基础

C、商鞅推行“连坐”制度,鼓励臣民相互告发奸谋

D、商鞅提出“轻罪重刑”,反对赦免罪犯,认为凡有罪者皆应受罚

参考答案:D
参考解析:商鞅变法涉及许多方面:取消分封制,实行郡县制,剥夺旧贵族对地方政权的垄断权等。A项错误。商鞅“改法为律”,强调法律规范的普遍性,削弱了法律的伦理性。B项错误。商鞅推行“连坐”制度和“告奸”制度,“连坐”制度包括多种连坐,如什伍连坐、职务连坐、家庭连坐等,鼓励成员之间相互告奸、举盗,否则,成员之间有作奸犯法者,其他人相互负连带责任。告奸制度是指,鼓励臣民相互告发奸谋,规定“告奸者与斩敌首同赏”。因此,“连坐”的内容和鼓励臣民相互告发奸谋不完全一致。C项错误。商鞅提出“轻罪重刑”,加大处罚力度,强调法律的严肃性,反对赦免罪犯,认为凡有罪者皆应受罚。D项正确。综上所述,本题答案为D。

3、关于西周法制的表述,下列哪一选项是正确的?(2013年卷一16题)

A、周初统治者为修补以往神权政治学说的缺陷,提出了“德主刑辅,明德慎罚”的政治法律主张

B、《汉书·陈宠传》称西周时期的礼刑关系为“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里”

C、西周的借贷契约称为“书约”,法律规定重要的借贷行为都须订立书面契约

D、西周时期在宗法制度下已形成子女平均继承制

参考答案:B
参考解析:周初统治者继承了夏周以来的天命观。同时,为了修补以往神权政治学说的缺陷,提出了“以德配天,明德慎罚”的政治法律主张。汉代中期以后,“以德配天,明德慎罚”的主张被儒家发挥成“德主刑辅,礼刑并用”的基本策略,从而为以“礼律结合”为特征的中国传统法制奠定了理论基础。“德主刑辅”并非周朝的政治法律主张,故A项错误。西周时期“刑”多指刑法和刑罚。“礼”正面、积极规范人们的言行,而“刑”则对一切违背礼的行为进行处罚。其关系正如《汉书·陈宠传》所说“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里”,两者共同构成西周法律的完整体系。故B项正确。西周的借贷契约称为“傅别”,故C项错误。西周时期,在宗法制下已经形成了嫡长子继承制,即《春秋公羊传·隐公元年》所谓“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。故D项“子女平均继承制”说法错误。

4、西周时,格伯以良马四匹折价,购买佣生三十田。双方签订买卖契约,刻写竹简之上,中破为两半,双方各执一半。依西周礼法,该契约的称谓是下列哪一种?(2008年卷一8题)A、傅别

B、质剂

C、券书

D、书券

参考答案:B
参考解析:西周的买卖契约称为“质剂”。“质”,是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;“剂”。是买卖兵器、珍异之物所使用的较短的契券。“质”、“剂”由官府制作,并由“质人”专门管理。西周的借贷契约称为“傅别”。题干是“买卖契约”,称为“质剂”。B项正确。券书和书券同义,是汉代的买卖契约。综上所述,本题答案为B。

5、中国传统戏剧多有剧目涉及中国古代法律观念和法律制度。对此,下列哪些说法是成立的?(2010年卷一57题)

A、越剧《梁山伯与祝英台》中,祝父强许祝英台婚配马文才的情节,反映了东晋仍然沿袭西周确立的“父母之命”婚姻缔结原则

B、粤剧《斩娥》中,窦娥被无赖诬陷又被官府错判斩刑的案件,反映了元代对诬告等行为严加处罚的具体法律规范

C、昆曲《十五贯》中,况钟对娄阿鼠偷盗十五贯杀死店主尤葫芦案调查取证的故事,反映了清初明律令、重调查、唯证据的审案观念

D、京剧《徐九经升官记》中,徐九经“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的唱词,反映了清末为官清明、为民父母的法律思想和观念

参考答案:A,B,C,D
参考解析:西周的婚姻制度中有“父母之命、媒妁之言”的原则,这也是中国古代社会遵循的婚姻缔结原则,东晋也不例外。A项正确。“诬告反坐”原则自秦代以来被历朝沿用,元代的窦娥案中也有所体现。B项正确。我国古代在重口供外也有“重调查”、“唯证据”的审案观念,如清初对调查取证的重视。C项正确。中国历朝有“父母官”的传统思想,即“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的为民作主的思想。D项正确。综上所述,本题答案为ABCD。

热点推荐:

2021年法考客观题准考证打印时间及入口

2021年法考主观题考试报名时间及入口

0元免费领《法考历年真题集》纸质真题

88h核心突破、集中攻克主观题;临门一脚,搞定法考!点击查看>>

扫码进入法考估分,考后成绩及时预估;加法考学霸君ks233wx19好友进微信群,考后真题及时发布。

2021年法考估分.png       法考微信群.png

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部