您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 结构化面试

同事李老师总是同一种题型布置很多作业,你怎么看?

来源:233网校 2023-05-13 21:24:13

同事李老师总是同一种题型布置很多作业,你怎么看?

参考答案:答案见解析
参考解析:【233网校解析】李老师的初衷是帮助学生巩固知识,期望学生能够达到孰能生巧的目的,但是只是让学生机械性的做作业,不注重方法技巧的引导,作业起到的效果也有限,这样的布置作业的方式弊大于利。 首先,针对同一个题型布置过多的作业,增加了学生的负担,在做作业的过程中学生也会发现是同一类问题,有些学生或许会自行总结方法,但是也有同学可能会觉得同样的类型浪费时间会越来越反感做作业。 其次,单纯的做很多题目,在这期间老师不引导学生总结方法和技巧,归纳同种类型题目的解题思路,帮助形成二级结论的话,那么练习题起到的效果就是有限的。 因此建议李老师在布置作业之前能够对不同类型题目的解题方法、技巧进行讲解,帮助学生形成解题思路,课下再辅以适量的练习,帮助学生掌握知识。切记不能搞题海战术。 教师需要不断地学习和进步,而不是把学生当成学习的工具,填鸭式的教学。这样不仅不利于学生的全面发展,也不利于学生主观能动性的发挥。 最后,新课改强调,教师在对待师生关系上,新课改强调尊重、赞赏。要求教师应该是学生学习和发展的促进者,这一条强调作为教师不仅要传授学生知识,而且还要关注学生学习动机的激发和学生学习主体性培养,同时还要关注学生的人格健康。所以教师在一天当中时时刻刻对学生进行监督,是不利于良好师生关系的培养,也不利于学生身心健康发展。总之,作为一名教师,要不断地学习教育教学知识,增加教育实践,做到终身学习,找到最适合学生发展的教育教学方法,这样才能促进学生的全面发展。
相关阅读

距2024社会工作者考试还有

23

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习