您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿历年真题 > 幼儿综合素质真题

幼儿园教师资格证笔试真题

来源:233网校 2023-03-11 19:05:03

2023年上半年幼儿园教师资格证笔试真题及答案已发布,233网校专业助教团队精编解析,想预估成绩的考生朋友,可以在此估分对答案!

幼儿园教师资格笔试真题

一、幼儿综合素质真题

1、在组织活动教学幼儿认识图形时,李老师说:“请小朋友找出教室里有圆形和正方形的物品”,李老师的做法体现的幼儿教育的特点是(     )。

A.基础性

B.整体性

C.浅显性

D.生活性

参考答案:D
参考解析:生活性是指幼儿园教学活动要从帮助幼儿积累生活的感性经验出发,其内容和途径必须贴近幼儿的实际生活,教学活动的设计以及方式、方法等必须符合幼儿的实际需要,以促进幼儿适应和认识生活为重要目标。故选D项。

A项,基础性是指幼儿阶段是为人生打基础的关键时期。

B项,整体性指的是将学前教育看作是—个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐的发展,综合化地整合课程的各要素,实施教育。

C项,浅显性指的是幼儿教育中的知识点非常简单,通俗易懂,具有儿童化的特点。

2、磨课时,方老师语重心长地对姜老师说:“这段时间你要开始思考如何将自己所学经验进行提升,形成自己所擅长的学科知识易于幼儿理解的教学组织方式”。这表明姜老师目前所处的专业阶段是(   )。

A.自我更新关注阶段

B.生存关注阶段

C.关注教学情境阶段

D.关注学生阶段

参考答案:C
参考解析:A项,自我更新关注阶段:老教师或专家教师,谋求最大程度的自我发展。教学关注学生的差异,以学生为主体。树立终身教育理念,并注意到教学反思的重要意义。

B项,“生存关注”阶段,这一阶段是教师专业发展的一个关键阶段,他们不仅面临着由教育专业的学生向正式教师角色的转换,也存在所学理论知识和具体教学实践的“磨合期”,期间需要教师在教学实践过程中对理论、实践及其关系进行反思,以克服对于教学实践的不适应,新任教师一般处于这一阶段。

C项,关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,以及班级大小、时间压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题,如“内容是否充分得当”?“如何呈现教学信息”?“如何掌握教学时间”?等。传统教学评价集中关注这一阶段,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。

D项,关注学生阶段,当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当的教学,促进学生的发展。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

3、语言活动课上老师摇着铃鼓提醒幼儿安静,可仍然没有效果幼儿吵吵闹闹的,这时候老师紧握空拳,做出望远镜的动作,说:“老师用望远镜望一望,看看哪个小朋友说得最神气?”孩子们停止了吵闹,下列对老师的行为表述不正确的是(    )。

A.注重教学示范

B.注重幼儿情绪调控

C.注重班级管理

D.注重直观形象引导

参考答案:A
参考解析:本题考查对教师的教学行为的理解。教学示范法是指教师通过典型进行教育的方法,为幼儿树立先进榜样和典型,号召和吸引人们学先进、赶先进,广泛调动幼儿的积极性。题干中侯老师并没有为幼儿做示范性的教学。A项正确。

B项,侯老师提出问题后,幼儿不吵闹了,体现了注重幼儿情绪调控。与题干不符,排除。

C项,侯老师对幼儿提出问题后,孩子们立刻停止了吵闹,体现了注重班级管理。与题干不符,排除。

D项,侯老师双手握空心拳,做出望远的动作,体现了注重直观形象引导。与题干不符,排除。

幼儿保教知识与能力真题:

1.幼儿园教师通过记录幼儿在日常生活,与活动中的表现来分析其心理特点,这种研究方法是 ( )。

A. 观察法

B. 谈话法

C. 测验法

D. 实验法

参考答案:A

2.下列几种意外事故,不正确的处理方式是 ( )。

A.有小飞虫进入幼儿眼里,翻开眼皮后用海绵签轻轻擦去

B.幼儿跌倒后轻微的擦伤,对伤口清洗去污,涂上消毒药品

C.幼儿鼻内进了小珠子,豆粒等圆滑异物,用镊子去取

D.幼儿被蜜蜂轻度蜇伤后,在伤口涂淡碱水或肥皂水等弱碱性液体

参考答案:C

3.为保障幼儿身体健康发育,教师要求幼儿有正确的站姿和坐姿,这是因为幼儿 ( )。

A.骨骼弹性大,可塑性强,易变形

B.骨骼弹性大,可塑性小,易变形

C.骨骼弹性小,可塑性小,易变形

D.骨骼弹性小,可塑性强,易变形

参考答案:A
参考解析:儿童骨骼中有机物较多,无机盐较少,所以骨骼柔软、弹性大、硬度小,不易发生骨折,但易变形,可塑性强,故选A。

2023上半年教师资格真题试卷及答案(完整版)扫码获取↓↓

教师资格证真题

加教师学霸君好友 领取考试真题

教师资格证微信群

关于教师资格证考试
教材精讲班—讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前密训班—考前点睛之讲,大题通解、考前定心丸。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

57

立即提分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习