您现在的位置:233网校>执业药师>报考指南

你知道考取执业药师资格证后会有哪些权利吗?

来源:233网校 2019年12月9日

2020年执业药师备考已开启,但还有很多人并不完全了解执业药师,不知道考取执业药师资格后,可以拥有哪些权利,有什么职责,用途有什么?今天233网校就带大家一起来了解一下。

一、执业药师的责任和权利

(1)执业药师有权依法开办或领办药品生产、经营企业。执业药师资格证书是申领药品生产、经营企业合格证的必备文件;

(2)在医药生产、经营企业中,执业药师必须对药品质量负责;

(3)执业药师有权参与药品全面质量管理各环节的标准、规章制度、操作规程等的制订及对违反上述规定的处理;

(4)执业药师对企业和部门领导违反《药物管理法》等法规的决定,有权提出劝告或拒绝执行并向上级报告;

(5)执业药师有责任对处方提出质疑,有查证处方的法律及职业责任;

(6)执业药师有指导患者用药的责任;

(7)一个执业药师只能在一个单位执业,并对其所分工的业务负责。

二、考取执业药师资格证的好处

(1)可在药店执业、售药

根据国家的相关规定,只有拥有执业药师证书的人才可以为患者提供药品咨询的服务,特别是在药店和医院的药房,必须要有执业药师来指导用药才行。而且,中药饮片,是需要有执业中药师证的人才可以售卖。所以,只有你有了执业药师资格证书,那么,你才能以“执业药师”身份参与执业!

(2)可评职称

专业技术人员取得执业药师职业资格,可认定其具备主管药师或主管中药师职称,并可作为申报高一级职称的条件。单位根据工作需要择优聘任。

(3)可开药店、升职加薪

根据规定,药店、药企等的法人或者是管理者必须要有执业药师证书,否则就不能开店或者是被撤销资格。所以,如果你有了执业药师资格证书,你也有开药店的能力的话,那你就有资格开药店了。

据了解,很多药店和医院都是鼓励员工报考执业药师资格考试,所以,无论你是药店还是医院的员工,只要是你把执业药师证书考出来,都会有一定程度的升职加薪的。

执业药师为现阶段群众合理用药起到了不可或缺的作用。执业药师准入门槛逐步提高,2020年将是中专生最后一次取得执业药师证书的机会,备考复习刻不容缓,对于考前迫切想要学习拿证的你!还不快快报名,加入我们?

01.jpg

执业药师考试关注:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口合格标准

药师刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!233网校老师带你读薄教材,举一反三,做题才能更有效率!点击马上听课>>

精品课程

正在播放:《药学专业知识(一)》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部