您现在的位置:233网校>执业药师>技巧心得

2019年执业药师考试可能会这样出题(重点概述)

来源:233网校 2019年5月24日

准备报名参加2019年执业药师资格考试的考生应该都非常关注执业药师考试出题方向,以及执业药师考试出题内容。为了帮助大家了解这些,为大家带来以下内容,我们从两方面讨论2019年执业药师考试可能会这样出题。

一、执业药师考试出题难度:

总体出题难度分布:易20%,中60%,难20%!

执业药师考试出题特点:

①重点内容重复考,增加细节考察;

②重点内容重复考,形式新颖;

③重点内容重复考,陷阱常存;

④综合性增加,专业性提升。

掌握往年考试中各章节的分值,只有这样才能着重复习重点章节。>>2019执业药师考试历年各章节分值分布(七科汇总)

二、执业药师考试出题重点:

(1)药学专业知识(一)

2018年《药学专业知识(一)》考题整体来说难度不大,但是确实有一些拔高题目。比如生物药剂学分类系统考查到了具体药物、考查氨茶碱的储存条件、药品检验的内容,这些偏一些的内容复习过程中可能注意不到,但总体而言所占比例不大。大部分还是比较基础的,比如半衰期的计算、渗透压调节剂、抗氧剂、片剂的崩解时限、液体制剂中加入的第三种物质(助溶剂)、甲氧苄啶作为抗菌增效剂、治疗指数公式(程牧老师讲的LED灯)等等。

(2)药学专业知识(二)

分值比例最高的章节是第10章抗菌药物,第5章血液循环系统疾病用药和第8章内分泌系统疾病用药。因此在《药学专业知识二》的学习中,一定要把握好这“三大硬菜”——第10章抗菌药物、第5章血液循环系统疾病用药和第8章内分泌系统疾病用药。其次,第6章血液循环系统疾病用药也是相对重要的章节。

(3)药学综合知识与技能

2018年《药学综合知识与技能》无论从考题形式还是考点内容方面均有较大调整,但复习的重点仍是第二、三、四、八,九、十、十一、十三章八个章节,总分值达94分,仍占绝对优势。

注意!2018年各章节分值比例有所变化,具体如下:

(1)以往第三章、第四章作为大分值章节考试分值可达到30分以上,但2018年仅占7分。

(2)往年第十一章考试分值在5分左右,但2018年爆发式增长至13分。

(4)中药学专业知识(一)

中药一的知识章节归纳:第6章为中药制剂;第4章为中药炮制;第2、5、8章为中药鉴定;第1章为中药与方剂;第7章为中药药理;第3章为中药化学。中药一的第3、6、8章属于重点章节,应重视!

(5)中药学专业知识(二)

单味中药的部分:考点比较分散,考试的时候每章都有涉及!而中成药部分:第一章的占比非常大。

中成药的组成、功能、主治、方义简释、注意事项、用法用量。 ——核心课程,从临床角度考查合理用药!!!

(6)中药学综合知识与技能

中药综的第三章、第七章、第九章都是重点章节,历年所占分值比例最高!

(7)药事管理与法规

分析近三年考题各章节分值比,2018年《药事管理与法规》分值分布情况稍有变动,其中第四章分值下降了6分,两小节均有下降,而第十章,分值增加了8分,对于违反特殊药品的规定的法律责任的考察有所加强,其他重点章节没有变化,第五章为重中之重,对于处方、处方药、非处方药的考查依然是重点。

请各位学员充分利用思维导图,对基础知识进行串联,梳理考点难点。>>2019执业药师思维导图,构建知识框架

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部