您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(二)>复习指导

执业药师《中药二》:你的神曲不一定是我的神曲

来源:233网校 2019年5月31日

你听过“你是我的小呀小苹果”吗?你听过“我们一起学猫叫”吗?你听过“苍茫的天涯是我的爱”吗?有多少人不能正常的读出来这些句子?你们的神曲是《小苹果》《学猫叫》,而小编的神曲能消食化气。

什么情况?神曲能治病吗?小编这里说的神曲是味中药,那还有哪些能消食的“神曲”呢?下面小编给大家整理了带有消食作用的各类“神曲”。

一、功效

除了消食,它们有些也具备一点与众不同的功效。山楂为红色,入血分,善活血化瘀。消食积,山楂、麦芽和神曲更配哦!麦芽回乳,哺乳期妈妈不宜用。莱菔子可化痰;鸡内金治胆结石;稻芽健脾。

中药功效
山楂

消食化积,活血散瘀。【速记:(消食)(化积)(山楂)(活血)(化瘀)】

麦芽

消食和中,回乳,疏肝。【(麦芽)(疏肝)(回乳)(消食)(和中)】

莱菔子

消食除胀,降气化痰。【(莱菔子)(消食)(除胀)(降气)(化痰)】

鸡内金

运脾消食,固精止遗,化坚消石。【鸡金(鸡内金)一顾(固精止遗)(消石)(化坚)(消食)】

神曲

消食和胃【(消食)(神曲)】

稻芽

消食和中,健脾开胃【(健脾)(稻芽)(开胃)(消食)(和中)】

二、主治病症

对应功效的一些特别的病证。山楂善消化肉类食积,散淤血;麦芽治乳房胀痛,能疏肝行气;鸡内金治胆结石;脾虚可以用稻芽。

中药主治病证
山楂

瘀血痛经,产后瘀阻腹痛。疝气偏坠胀痛

麦芽

乳房胀痛。肝郁气滞

莱菔子

痰涎壅盛之气喘咳嗽

鸡内金

小儿疳积。遗尿,遗精。泌尿系或肝胆结石症

神曲

脘腹胀满,不思饮食及肠鸣泄泻

稻芽

脾虚食少证

怎么样?看完了小编的神曲大家有没有一点收获呢?

学习资料:

执业药师《中药一》:能炒的不只有菜,还有中药

执业药师《中药综》易混淆考点--五行学说

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

2019执业药师取证班,内含精编习题、解密历年命题规律,助力实力通关!免费试听>>免费学习

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部