您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(二)>模拟试题

2019年执业药师《西药学二》试题每日一练(6.13)

来源:233网校 2019年6月13日

2019年执业药师《药学专业知识二》试题

每日一练(6.13)下载App在线做题

单选题:

1、用于急性发作期治疗的抗痛风药是(  )。

A.别嘌醇

B.苯溴马隆

C.丙磺舒

D.阿司匹林

E.秋水仙碱

2、对于急性心肌梗死者,在溶栓的基础上早期应用下列药物,可降低急性心肌梗死病死率的是(  )。

A.阿利吉仑

B.缬沙坦

C.卡托普利

D.硝酸异山梨酯

E.维拉帕米

3、在临床上大量应用复方氨基酸注射液时,应密切监测患者的酸碱平衡状态,为调节到合适的pH,应适量加入(  )。

A.0.9%氯化钠注射液

B.5%碳酸氢钠注射液

C.10%氯化钾注射液

D.5%葡萄糖注射液

E.2%氯化铵注射液

4、有关头孢菌素的叙述错误的是(  )。

A.第一代头孢菌素对G+菌作用较第二、三代强

B.第三代头孢菌素对β内酰胺酶高度稳定

C.第一代头孢菌素可用于治疗G-所致的尿路感染

D.第二代头孢菌素对厌氧菌有一定作用

E.第三代头孢菌素基本无肾毒性

5、下列对减鼻充血药作用特点的描述,正确的是(  )。

A.用于缓解鼻塞症状,可长期使用

B.糖皮质激素不可用于鼻炎治疗

C.可对鼻甲中的血管产生舒张作用

D.起效较慢

E.喷雾剂的药物分布效果强于滴鼻剂

参考答案:EDBCE
参考解析:1、解析:痛风急性发作期常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱;缓解期在关节炎症控制后1~2周开始抑酸药别嘌醇治疗;慢性期应长期(乃至终身)抑制尿酸合成,并用促进尿酸排泄药(苯溴马隆和丙磺舒)。故本题选E。
2、解析:阿利吉仑是肾素抑制剂,用于高血压;缬沙坦是血管紧张素Ⅱ受体抑制剂,用于轻、中度原发性高血压;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,用于治疗高血压,故A、B、C可排除。硝酸异山梨酯,抗心绞痛药物,在急性心肌梗死早期与溶栓药合用可降低病死率,D选项正确。维拉帕米,用于抗心律失常,E选项排除。故本题选D。
3、解析:氨基酸的缓冲容量较大,尤其氨基酸复方制剂的可滴定酸度比一般输液剂高,引发酸中毒发生的可能性较大,在氨基酸代谢的过程中可产生大量氯离子,而肾小管对氯离子和碳酸氢盐的重吸收呈倒数关系,致使血浆氯离子量增加,碳酸氢盐的含量降低,从而导致酸中毒。在临床应用尤其是大量应用时,应密切监测患者的酸碱平衡状态,适量加入5%碳酸氢钠注射液,使pH调整至7.4。故本题选B。
4、解析:第一代头孢菌素对革兰阳性菌包括耐青霉素金黄色葡萄球菌的抗菌作用较第二代略强,显著超过第三代,对革兰阴性杆菌较第二、三代弱,很少用于治疗G-菌所致的感染。第二代头孢菌素对多数肠杆菌有相当活性,对厌氧菌有一定作用,但对铜绿假单胞菌无效。第三代头孢菌素对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但较第一、二代弱,对革兰阴性菌包括肠埃希菌、铜绿假单胞菌及厌氧菌如脆弱拟杆菌均有较强的抗菌作用,对β-内酰胺酶高度稳定,对肾脏基本无毒性;适用于严重革兰阴性及敏感阳性菌的感染。故本题选C。
5、解析:减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,但不宜长期使用。糖皮质激素具有显著的抗炎作用而被广泛用于鼻炎的治疗。减鼻充血药是a受体激动剂,可对鼻甲中的容量血管产生收缩作用,通过减少鼻黏膜中的血流而缓解鼻塞症状。减鼻充血药起效迅速,喷雾剂的药物分布效果强于滴鼻剂。故本题选E。

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

点击进入>>【每日练习题集合】2019执业药师考试每日精选练习题!

执业药师考试:最新发布2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部