您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.14)

来源:233网校 2019年6月14日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.14)下载App在线做题

1、以下胺类药物中活性最低的是()。

A.伯胺

B.仲胺

C.叔胺

D.季铵

E.酰胺

2、药物警戒的定义为()。

A.研究药物的安全性

B.一种学术上的探讨

C.可以了解药害发生的规律,从而减少和杜绝药害,保证用药安全

D.评价用药的风险效益比

E.发现、评价、认识和预防药品不良作用或其他任何与药物相关问题的科学研究和活动

3、感染病人使用抗生素杀灭体内病原微生物属于()。

A.全身治疗

B.对症治疗

C.局部治疗

D.对因治疗

E.补充治疗

4、与氨苄西林的性质不符的是()。

A.是在青霉素6位酰胺侧链中引入苯甘氨酸得到

B.不能口服

C.易发生聚合反应

D.分子中有五个手性中心

E.聚合反应与6位酰胺侧链中游离的氨基有关

5、属于钾通道阻滞剂的抗心律失常药物是()。

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.普罗帕酮

D.奎尼丁

E.普萘洛尔

参考答案:CEDBB

参考解析:1、解析:一般伯胺的活性较高,仲胺次之,叔胺最低。季铵易电离成稳定的铵离子,作用较强,但口服吸收不好,故本题答案选C。

2、解析:WHO将药物警戒定义为:发现、评价、认识和预防药品不良作用或其他任何与药物相关问题的科学研究和活动,故本题答案选E。

3、解析:对因治疗是指用药后能消除原发致病因子,治愈疾病的药物治疗。为感染病人使用抗生素可杀灭病原微生物,达到控制感染性疾病的目的,属于对因治疗,故本题答案选D。对症治疗指用药后能改善患者疾病的症状。如应用解热镇痛药降低高热患者的体温,缓解疼痛。

4、解析:由氨苄西林的结构可以看出其含有5个手性中心。氨苄西林是在青霉素6位酰胺侧链中引入苯甘氨酸得到,在生理条件下有较大的极性,使其具有抗革兰阴性菌活性,因此,它为可口服的广谱抗生素。氨苄西林和阿莫西林水溶液不太稳定,在室温放置24h生成无抗菌活性的聚合物,主要原因是6位酰胺侧链中游离的氨基具有亲核性,直接进攻β-内酰胺环的羰基,而使β-内酰胺环开环发生聚合反应。故本题答案选B。

5、解析:抗心律失常药物在临床上主要使用钠、钾通道阻滞剂和β受体拮抗剂。其中钠通道阻滞剂又分为I A、I B、I C三类。钾通道阻滞剂的代表性药物是胺碘酮,故本题答案选B。利多卡因是I B类钠通道阻滞剂,普罗帕酮是I C类通道阻滞剂,奎尼丁是I A类钠通道阻滞剂,普萘洛尔是β受体拮抗剂。

点击进入>>【每日练习题集合】2019执业药师考试每日一练精选习题!

执业药师考试:最新发布2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部