您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《中药学一》试题每日一练(6.20)

来源:233网校 2019年6月20日

2019年执业药师《中药学专业知识一》试题

每日一练(6.20)下载App在线做题

配伍选择题

[1—3]

A.复制法

B.煨法

C.煮法

D.制霜法

E.水飞法

1.半夏炮制采用

2.肉豆蔻炮制采用

3.西瓜霜炮制采用

[4一6]

A.鲜地黄

B.生地黄

C.熟地黄

D.生地炭

E.熟地炭

4.补血止血宜用

5.清热生津,凉血止血宜用

6.滋阴补血,益精填髓宜用

参考解析:

[1—3]解析:半夏炮制采用复制法,目的是降低毒性、缓和药性、消除副作用,故1题答案为A。肉豆蔻炮制采用煨法,目的是除去药物中部分挥发性及刺激性成分,从而降低副作用,故2题答案为B。西瓜霜炮制采用制霜法,故3题答案为D。

[4一6]解析:鲜地黄具有清热生津、凉血、止血的功能。生地黄具有清热凉血.养阴生津的功能。熟地黄具有补血滋阴,益精填髓的功能。用于血虚萎黄,心悸怔忡.月经不调,崩漏下血,肝肾阴虚,腰膝酸软.骨蒸潮热.盗汗遗精,内热消渴.眩晕,耳呜,须发早白等。生地炭入血分凉血止血,用于吐廊,衄血,尿血,便血,崩漏等。熟地炭以补血止血为主,用于虚损性出血。故4题选为E,5题选A,6题选C。

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料) 

执业药师考试:最新发布2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部