您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 财务管理 > 财务管理学习笔记

收藏佳品!中级财务管理计算公式总结之应收账款管理

作者:233网校 2020-05-31 00:00:00

营运资金管理主要讲解现金管理、应收账款管理、存货管理以及流动负债的相关内容,近三年考试平均分值为12分,2019年考察过计算分析题、2017年考察过综合题,考生需要关注主观题形式的命题,尤其是应收账款和存货。

一、应收账款的成本

应收账款成本.png

二、信用政策决策方法——采用差额法

信用政策决策方法——采用差额法.png

【决策原因】企业需要在销售额和应收账款质量之间做出一个权衡:

若延长信用期,会使得销售额增加,产生有利影响;但是应收账款、收账费用和坏账损失会增加,从而产生不利影响。

【葛广宇老师总结】

应收账款葛广宇总结.png

(上图来自葛广宇精讲班第98讲>>

三、真题再现

1、(2013年单选题)某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是(  )万元。

A、27

B、45       

C、108     

D、180

参考答案:A
参考解析:应收账款机会成本=日销售额×平均收现期×变动成本率×资本成本率=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

2、(2009年多选题)企业如果延长信用期间,可能导致的结果有(     )。

A、扩大当期销售

B、延长平均收账期

C、增加坏账损失

D、增加收账费用

参考答案:ABCD
参考解析:若延长信用期,会使得销售额增加,产生有利影响;但是应收账款、收账费用和坏账损失会增加,从而产生不利影响。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

笔记2020年中级会计师辅导笔记三科汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020年中级会计师思维导图上线!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

距2024中级会计师考试还有

107

立即锁分

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习