您现在的位置:233网校>中级会计师>会计实务>会计实务学习笔记

重视计算!中级会计实务借款费用章节真题总结

作者:233网校 2020年7月31日

章属于次重点章节,主要包括应付职工薪酬的账务处理、借款费用的账务处理等内容。历年考试中主客观题均会涉及,平均分值在5-7分左右。2020年预计可能会有主观题,分值在6分-15分。要警惕出借款费用的计算分析题。

借款费用真题考点.png

【精选例题——非货币性职工薪酬的处理】

(单选题)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2019年因该项业务对当期损益的影响金额为(  )万元。

A、-600   

B、-730

C、-1 000  

D、-1 130

参考答案:B

参考解析:

借:管理费用1 130

贷:应付职工薪酬——非货币性福利1 130

借:应付职工薪酬——非货币性福利1 130

贷:主营业务收入1 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 130

借:主营业务成本 600

贷:库存商品600

【真题再现——借款费用的范围】

1、(2014年多选题)下列各项中,属于借款费用的有(  )。

A、银行借款的利息

B、债券溢价的摊销

C、债券折价的摊销

D、发行股票的手续费

参考答案:ABC
参考解析:借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。选项D,发行股票的手续费,是权益性融资费用,不属于借款费用。

2、(2016年单选题)企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

A、股票发行费用

B、长期借款的手续费

C、外币借款的汇兑差额

D、溢价发行债券的利息调整

参考答案:A
参考解析:借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。

【真题再现——资本化期间的确定】

1、(2014年单选题)2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为(  )。

A、2013年4月1日  

B、2013年4月20日

C、2013年5月10日

D、2013年7月15日

参考答案:C
参考解析:借款费用开始资本化必须同时满足以下三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。所以开始资本化时点为2013年5月10日。

2、(2010年多选题)下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有(  )。

A、所购建固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化

B、固定资产建造过程中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化

C、固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化

D、所购建固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化

参考答案:AD
参考解析:选项B,必须是非正常中断连续超过3个月的,才应该暂停借款费用资本化;选项C,必须连续超过3个月,才应该暂停借款费用资本化,所以选项B和C均不正确。

3、(2010年单选题)2007年1月1日,甲公司从银行取得3年期专门借款开工兴建一栋厂房。2009年6月30日该厂房达到预定可使用状态并投入使用,7月31日验收合格,8月5日办理竣工决算,8月31日完成资产移交手续。甲公司该专门借款费用在2009年停止资本化的时点为(  )。

A、6月30日  

B、7月31日

C、8月5日  

D、8月31日

参考答案:A
参考解析:构建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,即6月30日应当停止借款费用资本化。

【真题再现——资本化金额的计算及处理】

(2009年计算分析题)甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),为了扩大生产规模,经研究决定,采用出包方式建造生产厂房一栋。2008年7月至12月发生的有关借款及工程支出业务资料如下:

(1)7月1日,为建造生产厂房从银行借入三年期的专门借款3 000万元,年利率为7.2%,于每季度末支付借款利息。当日,该工程已开工。

(2)7月1日,以银行存款支付工程款1 900万元。暂时闲置的专门借款在银行的存款年利率为1.2%,于每季度末收取存款利息。

(3)10月1日,借入半年期的一般借款300万元,年利率为4.8%,利息于每季度末支付。

(4)10月1日,甲公司与施工单位发生纠纷,工程暂时停工。

(5)11月1日,甲公司与施工单位达成谅解协议,工程恢复施工,以银行存款支付工程款1 250万元。

(6)12月1日,借入1年期的一般借款600万元,年利率为6%,利息于每季度末支付。

(7)12月1日,以银行存款支付工程款1 100万元。

假定工程支出超过专门借款时占用一般借款;仍不足的,占用自有资金。

要求:

(1)计算甲公司2008年第三季度专门借款利息支出、暂时闲置专门借款的存款利息收入和专门借款利息支出资本化金额。

(2)计算甲公司2008年第四季度专门借款利息支出、暂时闲置专门借款的存款利息收入和专门借款利息支出资本化金额。

(3)计算甲公司2008年第四季度一般借款利息支出,占用一般借款工程支出的累计支出加权平均数、一般借款平均资本化率和一般借款利息支出资本化金额。

(一般借款平均资本化率的计算结果在百分号前保留两位小数,答案中的金额单位用万元来表示)

参考答案:来自庄欣老师精讲班

专门借款:

image.png

一般借款:

image.png

一般借款共两笔:10月1日:300万元、12月1日:600万元,而11月1日开始占用一般借款150万元,12月1日支出1 100万元;说明占用的一般借款只能是900(300+600)。其余为占用自有资金。(其中:一般借款占用情况11月1日占用150万元,12月1日占用剩余的一般借款750万元)

③一般借款平均资本化率=(300×4.8%×3/12+600×6%×1/12)/(300×3/12+600×1/12)=5.28%

④一般借款利息支出资本化金额=87.50×5.28%=4.62(万元)

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

笔记2020年中级会计师辅导笔记三科汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020年中级会计师思维导图上线!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部