您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>会计实务模拟试题

2020年中级会计考试《会计实务》试题每日一练(5.23)

来源:233网校 2020年5月23日

2020年中级会计师考试《会计实务》试题每日一练(5.23)

中级会计群:236715484 | 中级会计考试加微信“sustalks"

1.甲公司在销售中通常会给予客户一定期间的信用期。为了盘活存量资产,提高资金使用效率,甲公司与银行签订应收账款无追索权保理总协议,银行向甲公司一次性授信10亿元人民币,甲公司可以在需要时随时向银行出售应收账款。历史上甲公司频繁向银行出售应收账款,且出售金额重大,上述出售满足金融资产终止确认的规定。甲公司应将该应收账款分类为(  )。

A. 以摊余成本计量的金融资产

B. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

C. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

D. 衍生金融资产

参考答案:C
参考解析:应收账款的业务模式符合“既以收取合同现金流量为目标又以出售该金融资产为目标”,且该应收账款符合本金加利息的合同现金流量特征,因此应当分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。

2.下列各项中,属于企业资产范围的是( )。

A.预收款项

B.计划购买的固定资产

C.委托代销商品

D.已售出但购买方尚未运走而暂存企业仓库的商品

参考答案:C

3.企业取得的金融资产,如果能够消除或显著减少会计错配,企业可以在初始确认时,将其直接指定为(?)。

A. 以摊余成本计量的金融资产

B. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

C. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

D. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

参考答案:D
参考解析:如果能够消除或显著减少会计错配,企业可以在初始确认金融资产时,将其直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

4.下列有关无形资产处理的表述中,正确的是( )。

A.处置无形资产时,不考虑相关税费的情况下,应将处置收到的价款减去账面余额的差额计入资产处置损益

B.投资者投入的无形资产,其入账成本只能按投资合同或协议约定的价值确定

C.在土地上建造房屋时,土地使用权的账面价值一律不需要转入所建造房屋的建造成本

D.如果无形资产预期不能为企业带来经济利益,不再符合无形资产的定义,应将其转销计入营业外支出

参考答案:D

5.甲公司有一个债券和权益工具的投资组合,正式的书面投资和风险管理规定要求该组合中权益工具所占的价值比重应限定在投资组合总价值的25%至40%之间;甲公司授权相关投资管理部门根据这一比例规定,购买或出售债券和权益工具以平衡该投资组合。如果该投资组合的管理部门被授权购买和出售金融资产以平衡投资组合中的风险,而不存在交易意图,且以往也没有为短期获利进行交易的说法。该组合中的债券和权益工具应分类为(  )。

A. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

B. 债权投资

C. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

D. 应收款项

参考答案:A
参考解析:该组合的合同现金流量特征不是对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,即不能通过合同现金流量测试,只能作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

热点关注

2020年中级会计职称考试模拟试卷已上线,快来做题

2015-2019年中级会计实务真题及答案汇总(可下载)

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部