您现在的位置:233网校>中级会计师考试>技巧心得

中级会计没过就是因为这五点!给我进来取经

来源:233网校 2020年1月16日

随着初级会计职称人数的过渡饱和,越来越多的会计从业人员选择继续考中级。现在人才市场上,对财务经理多是要求考过中级/拥有CPA,这也从侧面体现出中级的含金量和难度。

现行考证要求下,报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,必须具备下列条件之一:取得大学专科学历,从事会计工作满五年;取得大学本科学历,从事会计工作满四年;取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年;取得硕士学位,从事会计工作满一年;取得博士学位。

面对这样的情况,是喜忧参半。喜的是可以不用和应届毕业生竞争,毕竟小年轻的记忆力和精力都比较旺盛;忧的是,四五年过后,可能家庭、工作占据了太多时间,要再把学习捡起来比较痛苦。这里总结了考证失败的五大痛点,希望大家能引以为戒。

一、工作太忙、没有时间

这类型的考生占据了很大一部分,从中级会计考场的缺考率就可以看出:2019年中级会计考试缺考率达50%,2018年缺考率达40%。很多考生在考取中级会计职称的路上,只做了一件事,那就是报名。

但事实上,考中级会计的人基本都是在职的,为什么别人可以通过考试呢?为什么别人有那么多时间呢?如果非要等到完全空闲下来再去学习基本是不太可能的,要学会利用碎片时间,掌握科学的学习方法,有效率地学习。如此的话,即便工作再忙,通过考试也不是不可能,毕竟我们的目标是通过考试,而非满分。

二、方法不对、没有方向

学习,并不是简单的堆砌学习时长,要讲究方法,也讲究效率。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话告诉我们,要听课,但不能只听课。因为时间紧,任务重,所以才不能浪费时间在边边角角的知识点上。在找重难点方面,放心大胆的交给老师,你只需跟着精讲班走。同时,课前课后也要积极思考,要学会自己总结一章的框架,把所学构成体系,再辅之适当、高质的练习,这样一来,通过考试,甚至是高分通过考试都不是难题。

三、学习计划脱离实际

“凡是预则立,不预则废”,这句话表明制定学习计划的重要性。但是,制定学习计划也不能空穴来风,想起一出是一出。制定你的学习计划时,要跟实际相联系,不能脱离实际,盲目制定。比如给自己制定在职两个月过三科的计划,即便你非常努力,基本上也是达不到的,还会让自己很受挫。

四、犹豫退缩、没能坚持

有的考生一开始信心百倍,冲劲十足。可是当复习过程中碰到晦涩难懂的知识时,再想到考试的通过率,便会心生退缩,踌躇不前,需知这是学习的大忌。比如会计实务的金融工具、长期股权投资,都属于难点,但不幸的是,这同样也是必考点。

学习到底是一件辛苦的事?还是一个令人愉悦的过程?这都靠自己去调节心态。

当你下定决心开始备考时,就不要考虑太多了,要集中精力在学习这件事情上,享受学习新知识、充实自己的这个过程。当你沉下心来认真听老师讲课的时候,就会发现那些所谓的“拦路虎”也没有那么难。所谓的通过率,对于认真备考的考生来说,更是一个参考意义不大的数据。

五、没有报班、选择自学

总的来说,中级会计的难度中等偏上,且近年来有拔高的趋势。对于基础不牢或是复习时间不够充分的考生来说,自学的话,可能无法很好得掌握重要知识点,对考点了解也不够透彻,通过考试的难度还是很大的。有些内容教材上写了好几页,自己看很多遍也许都看不明白,可是听有经验的老师讲解的话,一节课的时间你可能就能熟记于心了。而且当你碰到不懂的问题时,还能随时咨询,8小时内就能收到老师的详细答疑,学习效率一定是更好的。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

笔记2020年中级会计师辅导笔记三科汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020年中级会计师思维导图上线!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部