您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>运输(公路)

2018年中级经济师公路运输考点预习:运输市场的概念

来源:233网校 2018年1月28日

运输市场的概念

(1)概念

狭义的运输市场:是指运输劳务交换的场所。为旅客、货主、运输业者或他们的代理者提供交易的空间。

广义的运输市场:包括运输参与各方在交易中所产生的经济活动和经济关系总和,不仅是运输劳务交换的场所,还包括运输活动参与者之间、运输部门与其他部门之间的经济关系,此外,作为整个市场体系中的一部分,包含资源配置手段这一深层含义。

(2)运输市场的参与者

①需求方:包括各种经济成分的客、货运输需求者。例如,居民、企业、厂矿等。

②供给方:包括各种运输方式的运输业者。

③中介方。包括在运输需求和供给双方之间,以中介人的身份提供各种与运输相关服务的货运代理公司、经纪人、信息咨询公司等。


>>2018年中级经济师报考政策有何变化?如何选择专业?槐俊升老师为你解惑2018年中级经济师考试

报名关注:2018年中级经济师考试报名时间

热点推荐:2018年中级经济师考试报考条件测试

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部