您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>报考指南

想去证券公司工作是必须要有证券从业资格证吗?

来源:233网校 2020年10月8日

去证券行业公司工作是必须要持证上岗的,证券从业资格证是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考。因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。

通过证券从业资格考试获得证券从业资格证,是必经之路!

职业前景

证券业目前是国内高收益的朝阳行业,是金融行业的重要支柱。无论在国内、国外都是“金领”的职业追求。市场对金融人才需求的热情一直保持稳定增长的趋势。

在这其中,高级金融顾问、高级投资分析师、高级服务管理师等招聘需求增加明显,专业化要求进一步提高,具深厚专业知识和多年从业经验的高级人才,以及具备横跨外汇、投资等领域的人才,均成为企业不惜高薪猎捕的对象。

证券的就业大方向主要有两个:第一是做营销业务,第二个是做分析师投顾。

销售业务主要是从事客户经理人职位,主要职能是开发和招揽客户、向客户进行理财产品销售等;证券投资分析师是对证券市场相关的各种因素进行研究和分析,包括证券市场、证券品种的价值及变动趋势进行研究及预测,并向投资者发布证券研究报告、投资价值报告等;证券投资顾问是具有投资分析、可以为客户提供操作建议的分析人员。

证券的就业范围比较广泛,有证券公司、基金管理公司、证券投资咨询机构、证券资信评估机构、金融资产管理公司、上市公司证券部、银行投资部、基金部等。

行业薪资

证券平均工资在8182,0-5k薪资范围占比最大;8-10k、>20k也大有人在,证券从业人员整体待遇略高于传统行业,但证券从业人员待遇和等级、职位不同相差很大,有的年薪几百万有的也年薪10万不到;即使同样工作,每家证券公司的待遇也不尽相同。

经纪业务是每一个证券公司最基础的业务,证券经纪业务岗的人员占比也是最高的。这个岗位收入基本上是由岗位的基本工资加上绩效和福利,国企或者大型券商的福利待遇比较全面综合来说会更好的一点。同一个岗位上会设有许多职级,根据个人的资产量和创收等进行评级,不同评级的基本工资一般在3k到10k不等,一线城市的营业部基本工资会更高。

证券公司合规岗属于中台编制岗位,从待遇上来看,合规的整体水平还是比较高的,进入门槛客户经理高但没有什么业绩压力,合规岗的考核是归总部合规部领导直接打分,和营业部无关。除了平时的基本工资以及绩效之外,年终奖也是很大一部分,年终奖和公司业绩挂钩,行情好的时候,年终奖比一年的工资高是正常情况。

投资顾问在各地的工资水平相对来说比较平均,投资顾问的工资组成和客户经理的比较类似,但是在基本工资上会高出许多。但投资顾问是有编制的,所以在福利待遇上会更好。

分析师多在总部研究所任职,收入一般来说比投资顾问的要高,新财富上榜的分析师年薪几百万大有人在。

投行的收入是远高于券商其他部门水平的。

证券行业薪资快来了解一下>>

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

证券备考推荐:

2020年证券从业考试报名时间及入口||证券试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/易错题/真题免费刷

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读证券从业证券
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部