您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2021年证券金融市场基础知识高频考点:金融债券、公司债券与企业债券

来源:233网校 2021-08-29 00:00:00

233网校特别提供2021年证券从业《金融市场基础知识》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

金融债券、公司债券与企业债券:

1、金融债券是指银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。

①按照利息支付方式不同,分为附息金融债券、贴现金融债券;

②按照发行条件不同,分为普通金融债券、累计利息金融债券

2、公司债券是指公司依照法定程序发行的、约定在一定期限还本付息的有价证券。

①按担保抵押情况不同,分为信用公司债券、不动产抵押公司债券、保证公司债券。

②按付息方式不同,分为普通公司债券、收益公司债券

③按内含选择权不同,分为可转换公司债券、附认股权证公司债券、可交换公司债券。

3、企业债券有广义与狭义之分。广义的企业债券包括公司债券、狭义的企业债券和银行间市场发行的非金融企业债务融资工具。狭义的企业债券指企业依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券。

企业债券一般分为以下三种:城投债企业债券、产业类企业债券、集合类企业债券。

试题巩固:

【单项选择题】中小非金融企业集合票据是指( )(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

A. 2个

B. 3个

C. 4个

D. 5个

参考答案:A
参考解析:根据《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》规定;中小非金融企业集合票据是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部