您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券金融市场基础知识章节真题精选十四

来源:233网校 2022-04-04 00:00:00

下列关于各类金融中介机构业务的说法,正确的有()

Ⅰ、证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务等

Ⅱ、机动车商业保险和责任保险均属于财产保险公司的基础类业务

Ⅲ、健康保险、变额年金、意外伤害保险均属于人身保险公司的基础类业务

Ⅳ、银行承兑汇票和保函均属于商业保险的担保承诺类业务

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:

Ⅰ正确,证券公司的主要业务包括证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销与保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务,融资融券业务,证券公司中间介绍业务,私募投资基金业务和另类投资业务等。

Ⅱ正确,财产保险公司的基础类业务包括以下五项:①机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险;②企业/家庭财产保险及工程保险(特殊风险保险除外);③责任保险;④船舶/货运保险;⑤短期健康/意外伤害保险。

Ⅲ错误,人身保险公司基础类业务包括以下五项:①普通型保险,包括人寿保险和年金保险;②健康保险;③意外伤害保险;④分红型保险;⑤万能型保险。

Ⅳ正确,担保类业务是指商业银行对第三方承担偿还责任的业务,包括但不限于银行承兑汇票、保函、信用证、信用风险仍在银行的销售与购买协议等。

插入模块

关于我国证券公司,下列说法正确的是()

Ⅰ、证券公司是证券市场投融资服务的提供者,是专业的中介服务机构

Ⅱ、证券公司是指依照《公司法》和《证券法》设立的经营证券业务的有限责任公司或股份有限公司

Ⅲ、在我国,设立证券公司必须经国务院审查批准

Ⅳ、证券公司是证券市场重要的机构投资者

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:

Ⅰ正确,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务

Ⅱ正确,证券公司,是指依照《公司法》和《证券法》设立的经营证券业务的有限责任公司或股份有限公司。

Ⅲ错误,在我国,设立证券公司必须经国务院证券监督管理机构审查批准。

Ⅳ正确,证券公司本身也是证券市场重要的机构投资者。

按照发行和募集方式不同,资本市场可以分为()

Ⅰ、公募市场

Ⅱ、私募市场

Ⅲ、全球性市场

Ⅳ、区域性市场

A、Ⅰ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ

D、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:按照发行和募集方式的不同,可以将资本市场划分为公募市场和私募市场。

233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》章节真题精选,为以后备考的考友们提供参考。金融市场基础知识真题及答案解析下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载

纸质版《证券高频考点速记手册》包邮免费送!

①考前抢分记忆利器,考点记忆快、准、稳

②考点速记高频难点,图表结合一目了然

③打薄教材化繁为简,40页带你逆风翻盘

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。