您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券金融市场基础知识章节真题精选五十

来源:233网校 2022-05-10 00:00:47

下列关于债券市场的说法,正确的有()

Ⅰ、银行间债券市场已经成为我国债券市场的主体部分

Ⅱ、作为集中性市场,深圳证券交易所是最早开办债券交易的场所

Ⅲ、交易所市场实行的是集中撮合竞价和经纪商制度

Ⅳ、所有记账式国债、政策性金融债券的大部分在银行间债券市场发行并上市交易

A、Ⅰ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:

作为集中性市场,上海证券交易所是最早开办债券交易的场所。Ⅱ错误。

记账式国债的大部分、政策性金融债券都在银行间债券市场发行并上市交易。Ⅳ错误。

插入模块

下列关于商业银行次级债务的说法,正确的有()

Ⅰ、固定期限不低于5年(含5年)

Ⅱ、发行须向中国银保监会提出申请

Ⅲ、目标债权人可为自然人

Ⅳ、索偿权排在存款和其他负债之后

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:根据原中国银监会于2003年发布的《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。次级定期债务的募集方式为商业银行向目标债权人定向募集,目标债权人为企业法人。

按照流通与否,国债可分为()

Ⅰ、长期国债

Ⅱ、流通国债

Ⅲ、非流通国债

Ⅳ、特种国债

A、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅱ

参考答案:A
参考解析:按流通与否分类。流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,但也有一些国债是不能流通的,因此,国债可以分为流通国债和非流通国债。

233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》章节真题精选,为以后备考的考友们提供参考。金融市场基础知识真题及答案解析下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载


证券从业考试改革在即?考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,名师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业专场考试报名即将开启,金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。