您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券金融市场基础知识章节真题精选四十五

来源:233网校 2022-05-05 00:00:52

下列关于债券交易的说法,正确的有().

Ⅰ、期货交易即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易

Ⅱ、交易所现券交易是证券买卖双方在成交后并不立即办理交收手续

Ⅲ、回购交易是指债券买卖双方在成交的同时,约定未来进行反向交易的行为

Ⅳ现券交易也称为债券的即期交易

A、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:

期货交易是在交易所进行的标准化的远期交易,即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。(Ⅰ正确)

现券交易,也被称为债券的即期交易,是指证券买卖双方在成交后就办理交收手续,买入者付出资金并得到证券,卖出者交付证券并得到资金,也就是所谓二级市场的债券交易。(Ⅱ错误,Ⅳ正确)

回购交易,是指债券买卖双方(资金融入方和资金融出方)在成交的同时,约定于未来某一时间以某一约定价格双方再进行反向交易的行为。(Ⅲ正确)

插入模块

目前我国普通国债发行的方式不包括()

A、定向招募方式

B、代销方式

C、招标方式

D、承销方式

参考答案:B
参考解析:目前,我国国债发行方式包括招标方式(向国债一级承销商发行可上市国债)、承销方式(向商业银行和财政部所属国债经营机构等销售不上市的凭证式储蓄国债)、定向招募方式(向社会保障机构和保险公司定向出售国债)。

我国交易所市场对中长期附息债券的计息规定,利息累计天数是按照(),算头不算尾。

A、一年360天

B、闰年2月29日计息

C、实际天数计算

D、一月30天

参考答案:C
参考解析:我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累计天数规则是按实际天数计算,算头不算尾,闰年2月29日不计息。

233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》章节真题精选,为以后备考的考友们提供参考。金融市场基础知识真题及答案解析下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载


证券从业考试改革在即?考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,名师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业专场考试报名即将开启,金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。