您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

8月证券从业《法律法规》真题考点:基金财产的独立性

来源:233网校 2019年9月21日

233网校为您整理8月31日-9月1日证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

【真题考点】基金财产的独立性

【考纲要求】

【所属章节】第一章 第五节

【考点解析】基金财产的独立性包括基金财产本身的独立性以及基金财产债权债务的独立性,对证券投资基金活动的要求体现在下列方面:

1.基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产。基金销售结算资金、基金份额独立于基金销售机构、基金销售支付机构或者基金份额登记机构的自有财产。

2.基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产。

3.基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。基金销售机构、基金销售支付机构或者基金份额登记机构破产或者清算时,基金销售结算资金、基金份额不属于其破产财产或者清算财产。

4.基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。

5.基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照《证券投资基金法》另有约定的,从其约定。非因基金财产本身承担的债务,不得对基金财产强制执行。非因投资人本身的债务或者法律规定的其他情形,不得查封、冻结、扣划或者强制执行基金销售结算资金、基金份额。

6.基金管理人、基金托管人、基金服务机构依照法律规定,应当承担的民事赔偿责任和缴纳的罚款、罚金,由基金管理人、基金托管人、基金服务机构以其固有财产承担。

【2019.8真题测试】

下列关于基金财产的说法,不正确的选项是()。

A. 基金财产的债务由基金财产本身承担

B. 基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C. 基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

D. 基金管理人因被依法宣告破产进行清算的,基金财产不属于其清算财产

参考答案:B

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(考前10天开放2套点题试卷)【核心考点讲解

备考推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖

2019年证券从业资格考试真题及答案

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部